Набиуллина: Сбербанк начнет подключение к СБП в марте

Сбербанк начнет свое подключение к системе быстрых платежей (СБП) уже в марте этого года. Об этом заявила председатель Банка России Набиуллина Эльвира во время ежегодной встречи кредитных организаций с руководством Банка России.

«Острый вопрос, который ставят банки нам каждый раз: когда подключиться [к СБП] последний из системно значимых банков [Сбербанк]. Мы ожидаем, что начало подключения начнется в марте. Сейчас банк работает в соответствии с графиком. И мы считаем, что она [СБП] тогда полноценно заработает», – заявила Набиуллина. 

Также она отметила, что сейчас банки принимают для себя решение по тарифам в СБП: некоторые снижают тарифы относительно ранее заявленных, другие – повышают, некоторые сохраняют переводы бесплатными. Банк России будет мониторить эту ситуацию. 

«Такого рода платежи уже воспринимаются населением как базовый сервис. Мы будем смотреть, чтобы тарифы были оправданы. Это базовая услуга для потребителей», – заключила Набиуллина. 

Целью ежегодно проводимых Ассоциацией банков России встреч с руководством Банка России является обсуждение текущих проблем, стоящих перед банковским сообществом, новых законодательных и нормативных документов. Во встрече традиционно принимают участие Председатель Банка России, заместители Председателя Банка России, руководители департаментов и служб мегарегулятора.

13 февраля, 2020