Подведены итоги тестирования оборудования для «суверенного Рунета»

Подведены итоги тестирования оборудования для «суверенного Рунета»

10 февраля стали известны результаты тестирования оборудования для «суверенного Рунета». Письма с итогами проверки в Минкомсвязи отправили операторы связи.

«Билайн», «Дом.ru», «Транстелеком», МТС и «Ростелеком» сообщили о существенных проблемах, возникших в процессе учений, «МегаФон», Tele2 и «Екатеринбург-2000» – отчитались об успешных тестах.

У «Билайна» и «Дом.ru» во время испытаний заметно упала скорость передачи трафика. У «Транстелекома», МТС и «Ростелекома» сеть «упала» полностью.

Директор по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилл Пищальников также заявил, что провайдеру заблокировать Telegram не удалось, так как мессенджер Павла Дурова использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.

Представители «Транстелекома» рассказали, что при установке оборудования в Челябинске произошел «инцидент», из-за которого пришлось прервать оказание услуг связи для абонентов.

В отчёте МТС сказано, что в августе во время монтажа оборудования в Магнитогорске прерывался коммерческий трафик в сети.

В «Ростелекоме» при тестировании зафиксировали один шестиминутный сбой.

«Массовых жалоб и обращений абонентов за время проведения тестирования не зафиксировано», — написал директор по развитию сетевой инфраструктуры «Ростелекома» Андрей Савченков в письме заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову.       

С его слов, задержка при рабочей нагрузке на оборудование составляла от 25 до 150 микросекунд при допустимом значении в 3000 микросекунд. Сейчас скорость около 150 микросекунд используется при торговле на бирже, чтобы наиболее оперативно провести транзакцию.

10 февраля, 2020