ФСТЭК хочет закрыть КИИ от зарубежных ИТ

Объекты критической инфраструктуры должны быть полностью избавлены от ИТ-решений иностранных корпораций, заявили в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.

Решение объясняется главным образом борьбой с коррупцией и шпионажем. Однако у инициативы есть и «тёмная» сторона: если она будет одобрена, возможно ощутимое ухудшение качества поддержки информационных систем госорганов.

Также эксперты опасаются, что недопуск зарубежных ИТ-решений может вызвать ответную реакцию стран. То есть Россия в итоге рискует столкнуться с «зеркальными» мерами.

Согласно проекту ФСТЭК (опубликован 6 февраля на regulation.gov.ru) в приказ о защите объектов КИИ вносятся поправки, касающиеся информационных систем госорганов, кредитных организаций, предприятий оборонной, атомной и топливной промышленности, а также энергетики.

Служба хочет запретить организациям, связанным с зарубежными физ- и юрлицами, поддерживать программно-аппаратные средства на объектах КИИ. Из объяснений специалистов следует, что на деле это решение выльется в запрет использования любых иностранных решений.

Однако эксперты также отметили, что компенсировать возможные негативные последствия Россия сможет за счёт отечественных решений, которые «и дешевле, и качественнее, и надёжнее».

Кроме того, для техподдержки можно задействовать российские организации, которые будут выступать посредникам между субъектами КИИ и иностранными производителями.

10 февраля, 2020