IP — один из базовых протоколов для передачи данных в интернете, а IPv4 — первая широко используемая версия протокола IP. По данным RIPE NCC (региональной регистратуры Администрации адресного пространства интернета), сейчас доступно 1,88 млн адресов IPv4, хотя на 30 июля их было 2,61 млн. Такими темпами уже к концу сентября мир столкнётся с дефицитом IP-адресов наиболее популярного формата.

В итоге у небольших операторов связи и интернет-хостингов могут возникнуть проблемы. Те компании, которые захотят заполучить адреса в формате IPv4, будут вынуждены ждать, пока их освободят, или перекупать у других игроков рынка.

Изначально в протоколе Pv4 было 4,3 млрд адресов, но ещё в 2011 году региональные регистратуры начали предупреждать о дефиците адресов этого формата и перешли на особый режим их выдачи. Новые адреса IPv4 закончились в апреле прошлого года, и теперь организация перераспределяет те, которые ранее уже использовались.

Ожидалось, что их хватит на 2–2,5 года. Однако из-за активного появления новых интернет-ресурсов темпы расходования оказались выше. Решением проблемы дефицита адресов IPv4 могло бы стать полноценное использование протокола IPv6. Но большинство компаний использует старое оборудование, не поддерживающее этот формат.

Все проблемы лягут на компании, которые заинтересованы в предоставлении этой услуги, пояснил РБК директор российского Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьёв. Наибольший спрос на новые IP-адреса исходит от крупных операторов связи, дата-центров и интернет-хостингов. Теперь им придётся перейти на вторичный рынок, стоимость одного адреса там оценивается в 12–18 долларов.

6 сентября, 2019