KICS con 2019: Интервью с Мариной Кротофил

KICS con 2019: Интервью с Мариной Кротофил

Марина Кротофил, старший инженер по безопасности в крупной химической компании, уже около 10 лет изучает атаки и способы проникновения в системы управления промышленным предприятием. На конференции она представила доклад, посвященный разрабатываемому организацией MITRE фреймворку ATT&CK для промышленных систем. Такие фреймворки, созданные на базе реальных хакерских атак, позволяют с высокой степенью правдоподобия смоделировать тактику нападения на ИТ-системы предприятия — и успешно применяются специалистами ИБ в корпоративном секторе.

В интервью BIS TV специалист по наступательной безопасности объяснила, что кибер-физический взлом является очень сложной, однако вполне выполнимой задачей. Для её решения обязательно требуется команда мультидисциплинарных специалистов — или, как минимум, продолжительные консультации со специалистами компаний-производителей промышленного оборудования.
Относительно легким, но весьма разрушительным сценарием атаки на промышленный объект, как показывает недавний опыт, может стать вызов утечки горючего — которое с помощью дрона затем можно воспламенить. Более изощренным вариантом является атака на противоаварийные системы предприятия. Главная опасность любой из этих атак заключается в том, что они с большой вероятностью приведут к человеческими жертвами — а это, с точки зрения Марины Кротофил, должно быть недопустимо не только для исследователей, но и даже для злоумышленников.

Смотрите другие сюжеты с международной конференции о кибербезопасности промышленных систем и устройств Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2019, которая прошла 18-20 сентября 2019 в Сочи: узнайте, как обстоят дела с безопасностью промышленных предприятий, что угрожает заводам и электростанциям, и как бизнес и государство по всему миру пытаются повлиять на ситуацию.


Обзор конференции смотрите на BIS TV:
Обзор мероприятия — KICS con 2019

Больше информации о мероприятии, а также презентации — на официальном сайте конференции.

11 ноября, 2019