BIS Journal №4(7)/2012

11 октября, 2012

Управлять тенденциями

Прошедший в сентябре 2012 года ежегодный PKI-форум был десятым, юбилейным. Конечно, это ещё не та дата, когда можно почивать на лаврах и быть абсолютно уверенным в будущем мероприятия. В то же время такой юбилей – хороший повод оценить работу, проделанную за прошедшее время, и, по возможности, заглянуть в будущее.

BIS-РЕЛИЗ

18-20 сентября 2012 года В Санкт-Петербурге прошла юбилейная x ежегодная международная научно-практическая конференция «PKI-форум Россия 2012», посвященная проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи – механизмам безопасности электронного правительства и информационного общества, (e-government, G2B, В2В, В2С, систем межведомственного и межгосударственного электронного взаимодействия)

В конференции приняли участие более 280 делегатов 7 стран (Беларуси, Венгрии, Казахстана, Польши, России, Украины, Эстонии), а также члены Евразийской экономической комиссии. Россию представляли посланцы 23 федеральных органов власти, 33 региональных органов власти, руководители и специалисты 64 удостоверяющих центров, 116 предприятий различных форм собственности, 5 учебных заведений, 13 общественных организаций и некоммерческих партнерств, представители 5 средств массовой информации.

Организатором конференции выступило Минкомсвязи России при участии ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора, Федерального казначейства, правительства Санкт-Петербурга, Банка России, ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» при поддержке МОО «АЗИ».

На пленарном и четырёх секционных заседаниях «PKI-форум Россия 2012» были сделаны 49 докладов, прошёл «круглый стол» и заседание в формате «час эксперта». Основными темами обсуждений быт единое пространство доверия сертификатов ключей проверки подписей (ЕПД), а также межведомственная, межрегиональная, трансграничная и межгосударственная интероперабельность PKI.

Актуальность тематики форума связана с расширением деятельности удостоверяющих центров, аккредитуемых Минкомсвязи РФ и ФСБ России согласно федеральному закону от 06 апреля 2012 года № 63-Ф3 «Об электронной подписи», и развёртыванием информационных систем, использующих различные виды электронной подписи, а также с ведущейся модернизацией общегражданского законодательства и нормативною регулирования в смежных областях. Были подведены итоги применения PKI в информационных системах предприятий и организаций, выявлены проблемные вопросы, намечены конкретные цели развития и расширения практики применения PKI на 2013 год.

Важным итогом PKI-Форума стало подписание соглашения о сотрудничестве оргкомитетами конференций по проблематике электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей России, Украины и Польши («PKI-FORUM РОССИЯ», Европейского форума по электронной подписи ЕРРЕ и «PKI-FORUM УКРАИНА»).

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ветераны PKI-форумов помнят, как скромно всё начиналось. Всего лишь с предложения провести в 2003 году под эгидой МОО «Ассоциация защиты информации» конференцию по проблемам развития в России коммерческих услуг удостоверяющих центров, сделанного руководителем одного из первых в стране таких центров А. Г. Карповым, одним из членов нашей ассоциации.

Предложение было принято, но уже первые шаги организаторов показали: для того, чтобы начинание имело будущее, необходима поддержка государства. Такая поддержка была получена в лице возглавляемого в те времена В.Г. Матюхиным Федерального агентства по информационным технологиям, входившего в структуру Минкомсвязи России, уполномоченного отвечать за тематику проекта. Естественно, что это было положительно воспринято отраслевым бизнес-сообществом, и дело пошло на лад.

Достаточно быстро тематика конференции расширилась до проблематики применения PKI-технологий в целом, что обусловило переход ее в формат форума с международным статусом. Этот статус из года в год подтверждается составом участников, представляющих зарубежные страны и международные организации. Представляется, что мы правильно определили формат нашего мероприятия, уловив важную тенденцию современности.

Инфраструктура открытых ключей в настоящее время сложилась в самостоятельную сферу деятельности. Она динамично развивается, пронизывает многие общественные сферы – государственное управление, экономику, образование, здравоохранение, социально-культурную жизнь и многие другие. Соответственно расширяется тематика обсуждаемых на форуме вопросов, включая правовые, организационные, технические и криптографические аспекты PKI. Растёт количество участников отрасли, перечень направлений их деятельности, соответственно ширится представительство делегатов, прибывающих на PKI-форум.

Конечно, PKI-технологии широко востребованы и на государственном уровне, и гражданским обществом в целом. К примеру, «электронным правительством» – как для внутри-, так и для межведомственного документооборота, для государственных закупок и оказания государственных услуг населению в электронной форме, а населением – для использования универсальной электронной карты.

В целом для граждан России PKI-технологии могут обеспечить новое, более высокое качество жизни. Технически обеспечить чёткую, бесперебойную и надёжно защищённую работу современных массовых электронных информационно-телекоммуникационных сервисов. И тем самым избавить людей от липшей бюрократии, потери времени в очередях в учреждениях, дать возможность общаться с родными и близкими где и когда захочешь, открыть возможность получать дистанционно образовательные, медицинские и многие другие услуги. Причём, при соблюдении определенных технических условий и правил, с защитой тайны личной жизни и конфиденциальной информации.

Рост масштабов и статуса нашего PKI-форума отражает динамику развития применения инфраструктуры отрытых ключей в российском обществе. При этом мы не должны забывать об оборотной стороне медали – росте масштабов информационных угроз, диапазон которых простирается от возможностей сбоев в работе крупных автоматизированных систем и техногенных катастроф до человеческих ошибок и умышленного вредительства.

Именно PKI-технологии при их грамотном применении должны надёжно нейтрализовать эти угрозы, способные перечеркнуть перспективы использования человеком плодов научно-технического прогресса. Обеспечение информационной безопасности – постоянная и центральная тема PKI-форума.

ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРУМА

Каковы перспективы PKI-форума, учитывая динамику развития всей отрасли? Наш форум должен и дальше рассматривать самые важные и животрепещущие темы. Такие как, например, проблема визуализации электронной подписи, которая возникла в связи с требованиями последних изменений федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-Ф3 «Об электронной подписи». Решение этой проблемы пока не видится достаточно простым и легким.

Особый смысл приобретает форум в свете перспектив использования электронной подписи в массовых услугах. В связи с этим ожидается значительное увеличение количества участников – расширение аудитории, появление новых форматов мероприятий, рассчитанных на самый широкий круг заинтересованных лиц.

Следует ожидать усиления международной составляющей форума. Кроме внутренних проблем должны более широко и глубоко рассматриваться вопросы трансграничной интероперабельности, в частности, стандартизации уже в международном масштабе с учётом участия России в таких международных структурах, как Союзное государство, Таможенный союз, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, АТЭС и других.

Появление новых сфер и областей применения PKI означает, что к нам будут присоединяться представители новых отраслей и направлений деятельности. Яркий пример ожидаемого масштабного пополнения – операторы сотовой связи, представители которых в последнее время проявляют большой интерес к нашему форуму.

В соответствии с увеличением количества и изменениями структуры состава участников, расширением обсуждаемой проблематики оргкомитет форума будет совершенствовать формат мероприятия.

Наша важная задача – повысить чёткость доведения до уполномоченных органов законодательной и исполнительной государственной власти итоговых документов форума. Потому что в них сформулирована консолидированная точка зрения участников форума – экспертного сообщества, самых квалифицированных специалистов по развитию PKI-технологий. Взаимодействие профильных органов государственной власти с отраслевым сообществом позволит не только правильно понимать тенденции развития, но и управлять ими.

Большое значение нами придаётся развитию информационного обеспечения форума, в частности, наполнению и повышению функциональности официального веб-сайта http://www.pki-forum.ru. Он уже стал дискуссионной площадкой, но резервы развития налицо. Такая платформа постоянного оперативного общения нужна участникам форума, она поможет расширению нашей аудитории и привлечению к совместной работе новых специалистов и организаций.

В целом, PKI-форум вносит достойный вклад в становление в нашей стране инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи. Следует помнить, что эти технологии являются важнейшими составляющими системы национальной информационной безопасности России. Перспективы развития информационного общества и электронного правительства, включая трансграничные сервисы, обязывают всех нас ко многому. Отрадно, что участники форума продемонстрировали высокую степень мобилизации для решения широкого круга масштабных задач.

Смотрите также