18 октября, 2019

Open API – ещё одна «серебряная пуля» для финансовой «индустрии» России


Петров Виктор

Корреспондент BIS

«Открытая стандартизация» интерфейсов прикладного программирования к внутренним «клиентским» ИТ-системам банков – это «золотой ключик» финтеха. На конференции «Открытый банкинг и Open API» (одна из дискуссионных площадок ВБА-2019) Игорь Рамазанов (Ассоциация ФинТех) и Алексей Петров из компании APIBank в очередной раз анонсировали «дорожную карту», конечной точкой маршрута которой должна стать публикация соответствующего стандарта на информационных ресурсах Банка России. Сегодня стандарт находится на рассмотрении профильного технического комитета нынешней реинкарнации Госстандарта и его разработчики, похоже, не испытывают сомнений в прохождении их труда этой инстанции.

Сообщения упомянутых экспертов на конференции ВБА-2019 трудно назвать дискуссионными, они носили, скорее, информационно-уведомительный характер. Аргументация их сообщений была разноплановой и опиралась
на упоминания о процессах банковской API-стандартизации в некоторых странах, география расположения которых была приведена на слайде, а устного упоминания заслужили Англия и Нигерия, на предпочтения «миллениалов» в частности и молодёжи как таковой в возрасте от 14 до 21 года (тут была приведена пара чисел), на умозрительные выводы о потребностях в «бесшовности» и скорости обращения денежных потоков среди участников зернового рынка, на проблемах водителей-дальнобойщиков в связи с отсутствием средств для оплаты основных жизненных процессов в режиме «здесь и сейчас», ну и, конечно же, на желании 8000 финтех-компаний поучаствовать в демонополизации рынка финансовых услуг и услуг, связанных с оперативным хождением денежных потоков.

Доклад представителя Альфа-банка о готовности банковской сферы к работе в режиме «Open banking» был более системен и глубок по сравнению с сообщениями представителей Ассоциации ФинТех и компании APIBank, чего можно было ожидать уже исходя из иной расстановки акцентов в названии – аудитория была проинформирована о предпосылках, методологии и приёмах нового режима работы финансово-кредитной сферы. И не удивительно, что вместо «миллениалов», Нигерии и стартапов в качестве тем для иллюстрирования на слайдах Альфа-банка были выбраны более фундаментальные примеры.

При всех внешних и глубинных различиях содержания сообщений представителей отечественного «системного» финтеха, общим в этих выступлениях была констатация того факта, что банковский бизнес уже давно открыт для партнёрства с инновационными ИТ-компаниями в части развития сервисов, что было бы невозможно без уже происходящего «де-факто» открытия интерфейсов к банковским системам. Которые, таким образом, уже давно «Open» для доверенных партнёров.

Более того, в ходе такого «pier-to-pier» сотрудничества происходит «гармонизация» банковских API на основе более широкой (разнообразной) как сейчас принято говорить «экспертизы» стороннего ИТ-партнёра банка. О таком опыте интересно и подробно было рассказано в докладе представителя компании «АйСимплЛаб», в портфолио которой опыт построения Open banking в интересах нескольких десятков клиентов в банковской сфере. Опыт, накопленный не за год-два, и опыт, который описывает около десятка типовых кейсов.

Был ли учтён этот опыт в стандарте Ассоциации ФинТех? В этом нет уверенности. Судя по рассказу, нынешний стандарт подготовлен довольно узким кругом участников.

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться