Новость

20 апреля, 2018

Провайдеров обязали хранить 30 дней всю переписку россиян

Власти России определили окончательные правила и сроки хранения переписок и разговоров всех россиян по «закону Яровой». Соответствующий документ с процедурой хранения трафика граждан опубликован на портале правовой информации. Уже с 1 октября 2018 года операторы должны будут сохранять весь трафик российских пользователей.

Первоначально операторам придется хранить весь трафик россиян в течение 30 суток. На серверах будут храниться текстовые и голосовые сообщения, переданные аудио- и видеофайлы, изображения, сведения о приеме и выполнении звонков и другой контент.

При этом информация о звонках и сообщения будет храниться операторами в течение 6 месяцев, начиная с 1 июля 2018 года. Российские операторы смогут использовать хранилища пользовательских данных друг друга при соответствующем согласовании с ФСБ.

Трафик россиян будет храниться в связи с реализацией пакета антитеррористических законов, разработанных депутатом Яровой. По этим законам полиция сможет запрашивать необходимые сведения об абонентах операторов.

Кроме того, операторов обязали увеличивать объемы хранения данных на 15% ежегодно в течение 5 лет.

Оператор сотовой связи компания «Мегафон» назвала такое решение по хранению данных компромиссными, уточнив, что ранее проект обсуждался с представителями отрасли. Прогноз по затратам компании не изменился и остался на уровне 35−40 млрд рублей за пять лет.

Представители Ростелеком назвали "затруднительным" выполнение правил требований"пакета Яровой" из-за нехватки на рынке сертифицированного оборудования. "В связи с нехваткой на рынке сертифицированного оборудования и с учетом масштаба инфраструктуры компании "Ростелекому" будет затруднительно выполнить требования правил", - заявил представитель компании.

 

 

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться