Новость

31 января, 2018

В России рассмотрят возможность введения контроля устройств по IMEI

Свой вариант концепции введения регулирования в России серых мобильных устройств по номерам IMEI предложила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Соответствующий документ направлен председателю временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

АКИТ предлагает распространить регулирование по номерам IMEI на все устройства с SIM-картой. К таковым относятся мообильные телефоны, планшеты, маршрутизаторы и определенный вид охранных систем. Согласно документу, рекомендуется создать информационную систему контроля IMEI, в которую войдет национальный реестр (единая база идентификаторов, состоящая из белого, серого и черного списков).

В белый список предлагается вносить коды устройств, разрешенных к ввозу и использованию на территории РФ. В серый список попадут неуникальные идентификаторы, временно запрещенные к использованию, а в черный – IMEI, которые запрещено ввозить и использовать в России (украденные или контрабандные устройства).

Серый список позволит избежать дублирования идентификаторов. Если у устройства неуникальный номер, его владельцу нужно будет лично явиться к оператору связи и предъявить доказательства законности покупки. В таком случае устройство может быть перенесено в белый список.

Основой для реестра предлагается сделать данные операторов связи, вендоров и абонентов. Сам реестр должен будет синхронизирован с мировой базой IMEI ассоциации GSM. Когда пользователь ввозит свое устройство в страну, он должен зарегистрировать его в белом списке. При ввозе одного устройства в год пошлина взиматься не будет. На второе устройство АКИТ предлагает ввести пошлину в размере $20, а на все последующие – $30.

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться