Новость

7 декабря, 2017

Россия может ввести уголовную ответственность за майнинг криптовалюты специально для расчетов

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о возможности введения уголовной ответственности за создание криптовалют специально для проведения расчетов. Данная мера может быть предусмотрена в готовящемся законе о криптовалютах.

Замминистра напомнил, что в России в настоящее время существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты должны проходить в рублях. За нарушение данного принципа сейчас нет наказания, однако правительство собирается более детально прописать его реализацию и наказания за его несоблюдение, пояснил Моисеев.

«Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», - отметил замминистра.

Помимо уголовной ответственности за выпуск криптовалюты в крупном размере специально для расчетов, также предусматриваются наказания за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов.

Как заявил Моисеев, в настоящее время готовятся два законопроекта. Один из них будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй - цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться