Новость

26 января, 2018

Модерн токен: к чему приведёт легализация крипторынка в России

Вчера Минфин РФ представил полный текст законопроекта "О цифровых финансовых активах", который предусматривает достаточно жёсткие ограничения для майнеров-любителей и криптоинвесторов, чётко регулирует процедуры ICO и фактически запрещает анонимные транзакции. 

В первую очередь законопроект даёт определения всем ключевым терминам в криптоиндустрии. К примеру, майнинг — "предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты". Это значит, что майнеры станут индивидуальными предпринимателями, должны будут зарегистрировать своё ИП и платить налоги.

В законе рассматривается два цифровых актива — криптовалюта и токен. При этом в документе подчёркивается, что законно расплачиваться ими в России запрещено. Согласно законопроекту, цифровые активы разрешат лишь менять на обычные деньги или другие цифровые активы. Причём проводить такой обмен без ограничений смогут лишь специализированные юрлица — операторы обмена цифровых финансовых активов.

Цифровые кошельки тоже будут выдавать эти операторы. Причём их нельзя будет получить анонимно. Цифровые кошельки операторы смогут открыть только после того, как владелец пройдёт процедуру идентификации в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

Под контролем окажется и ICO. У токена определённого вида сможет быть только один эмитент. Причём для покупателей будут действовать жёсткие ограничения. К примеру, лица, не являющиеся в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. рублей.

В целом же именно вопрос ICO вызвал больше всего вопросов у криптоинвесторов. С одной стороны, закон защищает непрофессионалов, а с другой — они оказываются в ущемленном положении. Выходит, что неквалифицированные и квалифицированные инвесторы оказались в неравных условиях. На рынке есть разные мнения по регулированию этого вопроса. В РАКИБ, например, предлагают ввести регистрацию непрофессиональных инвесторов и присвоить им статус криптопредпринимателей с облегчённым налогообложением.

Многие аналитики сходятся во мнении, что в современной редакции законопроект вряд ли будет принят. Потребуется ещё много изменений и корректировок в части адаптации положений закона к реалиям цифровых технологий.

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться