Новость

20 декабря, 2017

Операторы системы смогут предоставлять МВД и ФСБ биометрические данные граждан без их согласия

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, согласно которому оператор системы сможет предоставлять МВД и ФСБ биометрические данные граждан без их согласия. 

Биометрическая система является частью процесса удаленной идентификации россиян, позволяющего гражданам получать финансовые и другие услуги online. Для первичной идентификации клиенту необходимо прийти в банк и предоставить паспорт, после чего его лицо будет снято на видео, а его голос записан. Затем данные будут отправлены в Единую систему идентификации и аутентификации, что позволит клиенту обратиться за online-услугой любого банка, введя учетные данные и подтвердив свою личность с помощью камеры на компьютере или телефоне.

По мнению экспертов, если МВД может собирать и обрабатывать биометрические данные без согласия их владельца для задач, возложенных именно на правоохранительные органы, то в случае с банками подобные действия не соответствуют текущему законодательству.

«В случаях с банками это не совсем правильно. Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе», - пояснил управляющий консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

Как заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и один из соавторов законопроекта Анатолий Аксаков, правоохранители смогут получить доступ к системе только по соответствующему запросу. Доступ будет предоставляться только на основании полномочий, определенных законом для силовых структур.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться