Новость

14 ноября, 2017

Минфин разъяснил действия налогового законодательства в отношении криптовалют

Минфин опубликовал письменное разъяснение касательно действия налогового законодательства в отношении криптовалют. Согласно документу, криптовалютные операции облагаются налогом на доходы физических лиц, как и любой другой вид заработка.

Как следует из разъяснения, особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами и другими криптовалютами не установлен главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ, а следовательно они подпадают под действие общего правила.

Минфин также уточнил, что согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, подлежащая оценке. В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса, физические лица, получающие вознаграждения на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, должны самостоятельно рассчитывать суммы налога, подлежащие уплате в бюджет и предоставлять соответствующую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

Отметим, ранее Министерство финансов РФ выступило с предложением ввести регистрацию майнеров криптовалют. Помимо введения регистрации майнеров в целях противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма, министерство также предлагает лицензировать торговые площадки для контроля обмена цифровой валюты на традиционные наличные или безналичные деньги.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться