ФАС обяжет производителей компьютеров предустанавливать отечественное ПО

Федеральная антимонопольная служба России предлагает обязать производителей пользовательского оборудования предустанавливать на свои устройства программное обеспечение отечественного производства. Об этом рассказал начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елены Заевой.

В ходе заседания экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий Заева сообщила, что шестое мероприятие дорожной карты по развитию конкуренции в области ИТ направлено на установление требований для пользовательского оборудования по наличию на них предустановленных отечественных программных продуктов аналогичной по функциональности тем продуктам, которые хочет предустановить производитель этих аппаратных средств.

Она добавила, что в дорожную карту включен пункт о предоставлении потребителям возможности полностью удалять предустановленные производителем приложения с устройств.

Как считают в ФАС, такие мероприятия помогут расширить каналы распространения ПО для большего количества компаний и повысят уровень конкуренции на данном рынке.

20 апреля, 2018