
В своем выступлении помощник Президента России Игорь Щёголев особо выделил проблемы управления интернетом, отметив, что, во-первых, государства, а не компании должны управлять инфраструктурой сети; во-вторых, что России следует продолжать последовательно добиваться этого, используя все возможности международного сотрудничества, вместе с государствами, разделяющими такую цель (ШОС, БРИКС и др.). Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ, подчеркнул, что работа по обеспечению безопасности российского интернета станет одним из приоритетов в деятельности Минкомсвязи РФ. По словам Дворковича, «здесь еще непочатый край работы», в том числе на международном уровне, в сфере информационной безопасности, кибербезопасности. Также принимаются меры по дополнительной защите государственных сегментов общего информационного пространства, говорится в сообщении ТПП-Информ.
Вице-премьер Аркадий Дворкович также присоединился к мнению Игоря Щёголева о позиции России по управления интернетом. По словам вице-премьера, на встречах G8 и G20 только Россия поднимала эту тему, высказываясь о необходимости усиления роли государств в управлении интернетом, и «нас постепенно услышали». Дворкович подчеркнул, что это должно стать важной задачей для министерства, исполняющего функции национальной администрации связи. Среди задач, которые вице-премьер поставил перед министерством, названы импортозамещение (как IT-оборудования, так и ПО), обеспечение кибербезопасности страны и эффективной почтовой связи. Но задачи эти конкретизированы не были.
С отчетным докладом выступил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Он, в частности, констатировал, что проникновение широкополосного доступа в интернет в РФ сейчас составляет 58,3%, граждане активно пользуются электронными госуслугами (35% из 70%), а темпы роста ИТ-отрасли превышают темп роста ВВП страны. По словам Никифорова, РФ сегодня находится в безусловных лидерах по масштабу осуществляемых реформ в сфере IT. РФ вошла в список 24 стран мира с наибольшей скоростью доступа в интернет, лидирует по уровню цен на услуги доступа в интернет, сохраняет один из самых низких уровней в мире цен на мобильную связь. Отрасль связи сегодня – третья отрасль по объему оказываемых услуг населению после ЖКХ и услуг транспорта.
Минкомсвязи РФ продолжает большую работу по устранению цифрового неравенства, в стране будут проложены более 215 000 километров волоконно-оптических линий связи. Норма закона прямо предусматривает подключение всех сел с населением от 250 до 500 жителей. Однако у министерства вызывает серьезную тревогу позиция в рамках оптимизации закона о бюджете, который недавно рассматривался в Госдуме РФ, особенно тот факт, что этому подвергается специальный фонд универсальной услуги связи (УУС), в который все граждане РФ платят 1,2% от своих расходов на связь. В этом году там соберется 14,5 млрд рублей, но из фонда отняли 3 млрд (в проекте бюджета записано, что на реализацию мероприятий пойдет лишь 11,5 млрд). Никифоров выразил надежду, что депутаты Госдумы РФ и экономический блок правительства в ходе осенних поправок в закон о бюджете помогут восстановить временное изъятие 3 млрд рублей и не допускать подобных изъятий в будущем, что критически важно для проекта.
Говоря о региональной информатизации, Никифоров подчеркнул ее важность и выразил категорическое несогласие с руководителями регионов, считающими информатизацию неважной и урезающими IT-бюджеты. Министр, сославшись на исследование Росстата, назвал лидеров по проникновению электронных услуг (ЯНАО, Приморский край, Татарстан, ХМАО, Мордовия) и аутсайдеров (Орловская, Костромская, Тамбовская области, Ингушетия, Дагестан) и пообещал вести жесткий контроль за доступностью и качеством электронных госуслуг по ведомствам и регионам.