
Во время очередного ежегодного заседания Международной ассоциации металлов платиновой группы КБ МПА 16 апреля в Рустенбурге (ЮАР) на должность председателя Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (КБ МПА) снова был выбран глава дирекции корпоративной безопасности ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов. Его кандидатуру уже третий раз подряд поддержали представители ведущих мировых компаний-переработчиков платиновых руд из ЮАР, Великобритании (Johnson Matthey), ФРГ (Heraeus), Бельгии (Umicore) и РФ (Красцветмет), а также химзавода «BASF» из Германии и признанного мирового лидера из Японии Tanaka. Сам этот факт, между прочим, говорит о мировом признании компетентности российских специалистов в сфере ИБ.
В рамках прошедших заседаний эксперты обсуждали практические шаги в области защиты информации, благодаря которым платиновая отрасль получит надежный заслон от криминальных структур, специализирующихся на обороте драгоценных металлов. Как правило, сегодняшние злоумышленники прибегают к высокотехнологичным инструментам грабежа, внедряя в сети предприятия-жертвы свое вредоносное ПО и оперируя полученной таким образом корпоративной конфиденциальной информацией. В частности, хакеры, получив с помощью внедренного вируса доступ к базам данных конкретных компаний, совершали хищения добытой руды, дистанционно оформляя подложные документы на отгрузку сырья.
Поскольку в сферу деятельности КБ МПА входит координация взаимодействия в части отраслевой безопасности, обмен информацией и опытом по вопросам незаконного оборота драгоценных металлов, то среди приоритетных задач вновь избранный глава КБ МПА назвал «защиту добывающих предприятий, усиление безопасности цепочек поставок продукции и, в конечном счете, борьбу с организованными преступными группировками, занимающимися хищением руды на предприятиях, которая затем переправляется по фиктивным документам за рубеж на обогащение». В своей речи Владислав Гасумянов предложил целую программу действий по противодействию хакерам, в которой основной акцент делался на консолидацию усилий государственных структур, потребителей, производителей и поставщиков информационно-коммуникационных технологий, причем, — без политического или экономического подтекста.
Таким образом, КБ МПА будет привлекать к поддержке отраслевой безопасности и обеспечению стабильности функционирования глобальных коммуникаций официальные структуры разных стран. Более детально об отраслевых проблемах ИБ Гусумянов сообщил на заседании научного форума «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», который при взаимодействии МГУ, аппарата Совбеза РФ и МИД РФ прошел 20 апреля в германском городе Гармиш-Партенкирхен. Основной акцент, по словам эксперта, сегодня будет делаться на укреплении ИБ промышленного сектора и обеспечении защиты и стабильности функционирования глобальных коммуникаций.
Среди первоочередных задач решено реализовать инициативу ГМК «Норильский никель» по созданию на платинодобывающих предприятиях специализированной информационно-телекоммуникационной сети, благодаря которой промышленники смогут предупреждать и парировать несанкционированный доступ к информационным ресурсам и интеллектуальной собственности своих предприятий. Как уверены в КБ МПА, наступает активная фаза борьбы с нелегальным оборотом драгоценных металлов.