
От идеи к воплощению
24 апреля 2015 года глава Министерство связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров объявил, что его ведомство готово начать эмиссию новых документов с 1 июля. В числе потенциальных пилотных регионов — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. При этом чиновник отметил, что окончательное решение пока еще не принято, поскольку прорабатываются «технические и юридические тонкости». Однако уже известно, что в 2016 году выдача таких документов, или, точнее, электронных удостоверений личности гражданина РФ (УЛГ), начнется повсеместно в штатном режиме. Введения электронного паспорта, по мнению Минкомсвязи, необходимо для достижения четырех приоритетных целей: «всеобщего вовлечения граждан в информационное общество», «гарантированной идентификации», «обеспечения комплексной информационной безопасности», «создания новых технологических возможностей для развития НПС (национальной платежной системы) и биометрической идентификации».
УЛГ представляет из себя стандартную карточку, оснащенную бесконтактным чипом, на котором хранятся не только общие сведения о человеке, его фотография, номерной код документа, дата эмиссии и срок действия, но и ИНН, СНИЛС, электронные ключи для идентификации в интернете. Новый электронный паспорт открывает перед владельцем огромные сервисные возможности. Это — оптимизированный доступ к аэропортам, стадионам, специальным объектам, госучреждениям, в том числе образовательным. Беспроблемный доступ к государственным организациям позволит свести факторы бюрократии и коррупции до минимума. Например, при оформлении регистрации по месту жительства через интернет. Также и в коммерческом секторе система электронных расчетов при наличии электронной подписи позволит ускорить и упростить процесс приобретения товаров, услуг, билетов или проведение финансовых операций.
Многофункциональный документ
По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, от традиционного бумажного документа УЛГ отличает наличие квалифицированной электронной подписи, благодаря которой юридические возможности россиян заметно расширятся. Скажем, в финансовой сфере электронная подпись позволит без проблем проводить транзакции как через национальную, так и международные платежные системы, или удаленно открывать счета, выдавать и получать кредиты, оформлять страховые полиса и т.д., и даже «строить дисконтные схемы»… В целом же все это, по словам Никифорова, поможет «создать эффективную систему предоставления различных электронных услуг, снизить затраты на их оказание, а в дальнейшем — экономить сотни миллионов часов рабочего времени граждан ежегодно». Учреждения государственного сектора, благодаря ускоренной и удаленной идентификации, как прогнозируют в Минкомсвязи, сэкономят 3 млрд рублей, коммерческие организации (банки, гостиницы, страховщики и т. д.) – 6 млрд рублей, поскольку заполнять анкеты и переписывать сведения о гражданине уже не нужно будет, а еще в ведомстве ожидают, что только на удаленном заключении договоров бизнеса выиграет порядка 40 млрд рублей. При этом, по прогнозу главы Минкомсвязи, благодаря защищенности электронного паспорта, риски мошенничества в интернете снизятся до 1%.
Хотя на первом этапе развития проекта УЛГ планировалась тесная интеграция с платежными системами Visa или Master Card, однако фактор введения санкций, в том числе и в финансовой сфере, обусловил создание в России собственной платежной системы: НСПК. По словам начальника отдела эквайринга управления платежных систем АКБ «Инвестторгбанк» Александра Хребто, включение платежной функции в электронный паспорт нового поколения абсолютно безопасно, поскольку используемые для современных банковских карт степени защиты на такой карте обязательно будут присутствовать. При этом эксперт заверил, что УЛГ, хотя и не сможет вытеснить с рынка банковские карты, но вполне, благодаря своей многофункциональности, может стать в России наиболее востребованным у граждан инструментом для получения целого спектра электронных услуг. «Скажем, мы можем носить с собой телефон, фотоаппарат и плеер, но гораздо удобнее, когда все эти функции объединены в одном устройстве. Так и универсальная карта – она может объединить в себе все качества: платежного инструмента, скидочной и социальной карты», − подвел итог эксперт.
Однако у проекта УЛГ есть и противники. В частности, руководитель отдела аналитики компании RoboForex Андрей Гойлов уверен, что «не стоит смешивать в один коктейль» гражданский документ и банковскую карту». В этом его поддержал руководитель KD Group Political Consulting Роман Мялицин, который заявил, что непремено возникнут проблемы с картой, если она имеет двойное назначение: ведь паспорт — это собственность государства, а платежная карта — собственность банка-эмитента. И делать «подобного рода слияние на уровне одной карты — опасно». По словам политолога Вячеслава Маратканов, пример использования электронного паспорта как денежного носителя в России есть — это социальные карты москвича, и применять подобный опыт с электронным паспортом эксперт также считает опасным, прежде всего, с точки зрения безопасности. «На электронном носителе будут сконцентрированы все персональные данные гражданина, а это может стать дополнительной приманкой для мошенников», — заметил он. В качестве иллюстрации эксперт рассмотрел случай, если такой паспорт будет утерян или украден, чем не преминут воспользоваться злоумышленники.
На это исполнительный директор консалтинговой компании HEADS Никита Куликов привел свои контраргументы: «Достаточно будет просто развести по разным модулям личную информацию и банковскую информацию. В современные паспорта уже внедряют биометрические данные, цифровую фотографию, отпечатки пальцев, фотографию сетчатки глаза и т.д. Добавить все это еще и банковским модулем — просто вопрос техники». Благодаря новым электронным паспортам, граждане России в массовом порядке скоро начнут активно осваивать системы электронных платежей, что даст мощный импульс для развития НПС и биометрической идентификации в частности и хозяйственной жизнедеятельности страны в целом. Ждать осталось недолго.