.jpg)
В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан вступило в Консорциум по реализации проекта по созданию Глобального инженерного программного комплекса системы управления полным жизненным циклом изделия. Головными исполнителями этого проекта являются МГТУ им. Н.Э. Баумана и Казанский технический университет, а создание этого комплекса – крупный федеральный IT-проект.
Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан вступило в Консорциум по реализации проекта по созданию Глобального инженерного программного комплекса системы управления полным жизненным циклом изделия (ГИПК СУ ПЖЦ). Подписание состоялось 12 марта в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в рамках визита делегации под его руководством в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вступление в проектный Консорциум по разработке федерального IT-проекта подписали министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и представители разработчиков проекта – ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.
Предпосылками создания инженерного программного комплекса стало постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. №328 о создании системы управления полным индустриальным циклом производства и вопрос обеспечения национальной безопасности. Предполагается, что создание отечественной системы позволит решить проблемы зависимости от иностранного программного обеспечения, высокой цены на него и интеграцию IT-решений, технического отставания в области разработки подобных систем управления, вывести на новый уровень информационную безопасность в базовых отраслях экономики и ОПК. Готовый программный комплекс собираются продавать в страны БРИКС и членам таможенного союза. Проект получил положительный отклик от министерства обороны РФ. Реализация предварительно рассчитана на шесть лет с 2015 по 2021 годы. Университеты возьмут на себя общую координацию, научное сопровождение предполагается оставить за Институтом проблем управления РАН. Создаваемый комплекс включает, в частности, создание системы геометрического 3D-моделирования (CAD), средств автоматизации инженерных расчетов и анализа (CAE), средств технологической подготовки производства (CAM, CAPP, цифровое производство). Координатором проекта выступил Межотраслевой инжиниринговый центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана («Композиты России»).
5 марта 2015 года руководство Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Госкорпорации Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана рассмотрели ход реализации проекта по созданию ГИПК СУ ПЖЦ. Обсуждение федерального IT-проекта состоялось с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, госкорпорации Ростех, ректора и руководителей профильных кафедр и структурных подразделений МГТУ им. Н.Э. Баумана. Руководство вуза представило проект в качестве ответственного представителя от головных участников Консорциума, разрабатываемого РТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ – КАИ. О ходе реализации проекта участникам доложил Директор Межотраслевого инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МВТУ им. Н.Э. Баумана («Композиты России») Владимир Нелюб. Помимо ключевых этапов реализации проекта, участники совещания уделили особое внимание существующему технологическому заделу проекта. Презентация проекта ГИПК СУ ПЖЦ руководству Ростеха предоставила возможность предметно обсудить разработку с учетом потребностей основного пользователя конечного продукта, ориентация на которого является одним из важных принципов в реализации IT-комплекса.
Глобальный инженерный программный комплекс системы управления полным жизненным циклом сложных технических объектов (ГИПК СУ ПЖЦ) – крупный федеральный IT-проект, который создается под руководством РТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ, являющихся головными исполнителями проекта. Реализуется на базе отечественных программно-аппаратных компонентов и решений с целью ликвидации зависимости индустрий от импортных программных продуктов и обеспечения IT-безопасности благодаря созданию защищённых индустриальных контуров и сложных инженерных объектов мирового уровня.
Часть работ по созданию собственного ПО ведет конструкторское бюро МИЦ КМ МВТУ им. Н.Э. Баумана – одно из ведущих КБ в РФ, созданное на базе Университета. Бюро специализируется на проектировании, выполнении прочностных расчетов, выпуске документации, а также на технологическом сопровождении разработок и создании программного обеспечения. В КБ работают как высококвалифицированные профессионалы – специалисты в области САПР машиностроения, так и молодые специалист. Все они прошли серьезный отбор при приёме на работу и ежегодно подтверждают свою квалификацию. КБ ведет собственные разработки по созданию элементов отечественного программного комплекса PLM (СУПЖЦ), который будет включать в себя все этапы систем автоматизированного проектирования в машиностроении – CAD/CAE/CAM, а также PDM/PM/CAPP/ERS/MES/CRM/MRO-модули, необходимое ПО и специальные решения, обеспечивающие защиту информации на самом передовом уровне.