
Когда во время телешоу президент США Барак Обама сообщил, что из-за боязни нарушить ИБ не пользуется теперь смартфонами, не посылает сообщения через СМС и даже в почти не постит в любимой им Twitter, а для мобильной связи использует только старомодный криптотелефон BlackBerry, некоторые политики увидели за этим новый политический тренд. Подогреваемые политиками и СМИ страсти по поводу угроз американской системе ИБ, постоянных кибератак хакеров, растущих масштабов похищения персональных данных и т.д. формируют в общественном сознании растущий страх перед виртуальной угрозой. Похоже, американский лидер и его окружение, взявшие курс на оккупацию киберсферы, уже и сами верят, что в киберпространстве США атакуют по всем фронтам.
Обама под колпаком ИБ
В эфире развлекательного телешоу «Джимми Киммел Лайв!» (Jimmy Kimmel Live!) на телеканале Эй-би-си (ABC) президент США Барак Обама признался, что в Twitter из соображений ИБ он не пишет, уточнив при этом, что иногда подсказывает своему штабу, что и как «затвитить» в ленту. Также американский лидер сообщил: «Я не пишу СМС-сообщения — я пользуюсь электронной почтой», добавив, что для связи у него имеется старомодный телефон BlackBerry, который оснащен криптиозащитой. А ведь вся Америка знает, что Обама — страстный поклонник модных гаджетов и технических новинок. И до недавнего времени он сам активно писал в Twitter, пользовался подаренным ему Стивом Джобсом планшетным компьютером iPad 2... но те времена — уже в прошлом.
В 2013 году на пресс-конференции Obamacare американский президент США заявил, что не может больше пользоваться iPhone, поскольку американские спецслужбы его убедили, что этот аппарат легко взломать и получить доступ к конфиденциальной информации в нем. В марте этого года Барак Обама уже заявил: «Я не могу пользоваться телефонами с записывающими устройствами. Таким образом, из соображений безопасности, у меня нет новейшей электроники». Оказывается, за два года страхи президента США перед информационной незащищенностью только возросли. В качестве ремарки глава Белого дома пояснил, что его дочери-подростки с помощью своих смартфонов не ограничены в общении со своими друзьями.
Перед лицом информационной опасности
Некоторые аналитики усмотрели в этих признаниях главы Белого Дома признаки «электронной паранойи», которая напоминает сентенции героя популярного фильма «Мачете» (2010, реж. Р. Родригез), афористично сказавшего о своем кредо: «Мачете не СМСит» и «Мачете не твитит». К слову сказать, панические настроения об уязвимости ИБ на государственном уровне на протяжении последних двух лет активно подогреваются американскими СМИ. Именно медиа-сообщество США устроило разнос за халатное отношение к ИБ Хилари Клинтон, которая во время пребывания на посту госсекретаря в нарушение федерального закона пользовалась одним-единственным мобильным телефоном и вела электронную переписку из частного ящика на почтовом сервере с собственным доменом Clintonemail.com, а не, − как предписывают инструкции, − через специально защищенную правительственную киберсистему. Гуляющие в обществе страхи перед «информационной опасностью» все более причудливо сказываются на политиках. уже сказываются и на политиках. В частности, сенатор Джон Маккейн, пробовавший себя в роли кандидата в президенты от республиканской партии США, 5 марта признался в том, что боится электронную почту.
А СМИ США за последний год усиленно выбрасывали в информационное пространство темы о мировом нашествии на страну хакеров, бесконечных кибератаках как на государственные структуры, так и частные компании. В качестве примера часто упоминались кибератаки на Пентагон, то взлом электронной почты Белого дома в октябре 2014 года, а через месяц — и компьютерной сети Госдепа США. Причем, в своих комментариях спецслужбы указывали, что под подозрением находятся, прежде всего, хакеры из России. Специалисты АНБ сетовали, что «русские хакеры» внедрили в сети Госдепв такое вредоносное ПО, с которым они пять месяцев не могут справиться. И поэтому, для ликвидации вируса и принятия дополнительных мер по обеспечению ИБ в штаб-квартире внешнеполитического ведомства 13 марта было произведено отключение от интернета части внутренних сетей.
На январской конференции по кибербезопасности ICCS директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер также увязал киберугрозу США с хакерскими происками из России. При этом чиновник призвал американские компании незамедлительно начать «штопать дыры» в своем ПО и укреплять ИБ госучреждений и бизнесов. Нагнетание антироссийской истерии на ниве информационной войны принимает все больший размах. Белый дом США уже пролоббировал в Сенате финансирование только что сформированного правительственного агентства по расследованиям кибератак и ИБ — Cyber Threat Intelligence Integration Center (CTIIC), относящегося к Управлению Национальной разведки США.
После интенсивной медийной накачки, после запугивания публики массированными кибератаками США со стороны русских, китайских, корейских и иных хакеров, после «экспертных» предупреждений об уязвимости системы ИБ на государственном уровне критики президентского законопроекта о кибербезопасности в Конгрессе США практически замолкли. И лоббировать этот закон, в котором предусмотрено расширенное финансирование спецслужб и получение ими еще больших полномочий и возможностей для электронного шпионажа, теперь уже не столь хлопотно. Оценивая ситуацию в целом, трудно отделаться от ощущения, что масштабная кампания по дополнительному усилению и без того мощной системы ИБ касается не только вопросов финансирования каких-то ведомственных подразделений спецслужб, но и расширения возможностей для манипулирования при принятии важных решений как самим президентом Обамой, так и его окружением.