В 2014 году во всем мире было выделено на 4% меньше средств на обеспечение информационной безопасности, чем в 2013 году. За последние пять лет доля расходов на ИБ в IT-бюджете ни разу не превысила 4%. При этом число подтвержденных инцидентов в сфере информационной безопасности по всему миру в 2013 году выросло на 48% и составило 42,8 млн, в среднем каждый день совершалось более 117 000 кибератак.

Число подтвержденных инцидентов в сфере информационной безопасности (ИБ) по всему миру в 2013 году выросло на 48% и составило 42,8 млн, в среднем каждый день совершалось более 117 000 кибератак. Если анализировать ситуацию за более длительный период, то с 2009 года совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) числа выявленных инцидентов ИБ ежегодно увеличивался на 66%. Об этом свидетельствуют результаты «Глобального исследования по вопросам обеспечения информационной безопасности, перспективы на 2015 год» (The Global State of Information Security Survey 2015, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) совместно с журналами CIO и CSO. В опросе принимали участие 9 700 респондентов из 154 стран - руководители компаний, финансовые директора, директора по ИБ, руководители служб безопасности, вице-президенты и директора по вопросам IT и ИБ. В мировом масштабе средний расчетный показатель ежегодных подтвержденных финансовых убытков, связанных с инцидентами в сфере кибербезопасности, составил $2,7 млн, что на 34% больше, чем в 2013 году. Кроме того, количество организаций, сообщивших о финансовых потерях в размере $20 млн и более, за 2013 год увеличилось на 92%.

В 2014 году во всем мире было выделено на 4% меньше средств на обеспечение информационной безопасности, чем в 2013 году. За последние пять лет доля расходов на информационную безопасность в IT-бюджете ни разу не превысила 4%. Лишь 49% респондентов сказали, что в их организации сформирована рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных служб, которая регулярно встречается для обсуждения вопросов обеспечения информационной безопасности, координации усилий в этой области и надлежащего информирования сотрудников организации. Более половины компаний в разных странах мира объявили о вынужденном увеличении расходов на ИБ в 2015 году из-за растущей киберугрозы, говорится в докладе Vormetric. Об этом заявили 54% участников опроса, который исследователи провели осенью прошлого года среди 818 IT-руководителей в разных странах. В США 93% респондентов признали, что их компании в той или иной степени уязвимы для внутренних угроз. 59% представителей бизнеса видят наибольшую опасность в привилегированных пользователях. В других странах мира эту точку зрения разделяют 55% IT-специалистов.

Предотвращение утечек данных является наиболее важной или второй по важности задачей, на которую выделяется финансирование для обеспечения ИБ в 54% организаций, следует из доклада. Исследование показало, что 44% компаний США столкнулись с внутренними угрозами в прошлом году или были уличены в несоблюдении принципов кибербезопасности. По данным PwC, финансовые потери от инцидентов, связанных с ИБ, в континентальном Китае и Гонконге выросли в 2014 году на треть. В ежегодном исследовании приняло участие более 400 компаний из Китая. Крупные корпорации с оборотом от $1 млрд и выше получили прирост инцидентов на 53%. В прошлом году Китай понес убытки на 367 млрд юаней ($60 млрд) из-за краж интеллектуальной собственности и других данных. Наибольший ущерб наносят бывшие работники. В Гонконге их обвинили в утечке коммерческих и прочих данных более 40% работодателей. В континентальном Китае им приписывают80% экономических преступлений. По оценкам, в 2015-м году компании из КНР увеличат расходы на ИБ на 15-20%. 

В России 92% компаний среднего и крупного бизнеса (92%) сталкиваются с утечками данных. По оценке Zecurion, чаще всего компании фиксируют от 11 до 20 инцидентов внутренней информационной безопасности в год. Множество нарушений ИБ связано с передачей конфиденциальной информации непосредственно конкурентам, в некоторых случаях − непреднамеренно. Показатель среднегодовых потерь в России по подсчетам PwC составил $9 млн, что в 1,5 раза выше, чем в целом по результатам исследования. При этом средний бюджет на информационную безопасность в России составил $1,5 млн, что почти в 3 раза ниже аналогичных сводных мировых данных и составляет 2,3% от бюджета на IT. Еще один вывод PwC по итогам исследования: в России процент участия бывших и действующих работников в инцидентах ИБ выше в 1,5 раза (56% в России относительно 34,5% по миру в части действующих работников и 40% относительно 30,4% для бывших работников). В части основных приоритетов по обеспечению информационной безопасности в России, как и в мире, на первом месте находятся обеспечение конфиденциальности и защита персональных данных, а наиболее уязвимым местом в защите является низкая степень осведомленности работников компаний в области ИБ.

Внутренние киберугрозы стали причиной инцидентов безопасности в 87% опрошенных российских компаний. Основными критичными внутренними рисками являются уязвимости в программном обеспечении – от атак через них пострадали 48% российских организаций, говорится в совместном исследовании «Лаборатории Касперского» и агентства B2B International. Этот показатель имеет высокие показатели в тех отраслях, предприятия которых зачастую относятся к критической инфраструктуре государства. В тоже время по данным другого исследования, которое провела компания J’son & Partners Consulting, на фоне стагнации развития рынка информационной безопасности отмечается значительное нарастание угроз ИБ с их переходом на качественно иной уровень, что подтверждается данными ключевых рыночных игроков. 

По результатам исследования российского рынка ИБ по итогам 2014 года и прогноз его развития до 2018 года, которые представила компания J’son & Partners Consulting, в прошлом году объем российского рынка средств и услуг в сфере информационной безопасности вырос в номинальном рублевом выражении на 13% до 51 млрд рублей, что несколько выше общих номинальных темпов роста IT-рынка в России, которые, по данным Росстата, составили около 10%. В общем объеме российского IT-рынка, рынок ИБ занимает около 7%. Как и для IT-рынка в целом, позитивная динамика российского рынка информационной безопасности в 2014 году в значительной степени определялась девальвацией рубля и вызванным ей ростом цен на импортные средства защиты, что стало особенно заметно в четвертом квартале 2014 года.  В сопоставимых рублевых ценах рынок ИБ в России показал в 2014 году близкий к нулевому рост, при этом основной эффект от вызванного девальвацией рубля удорожания импортных продуктов ИБ будет заметен в 2015 году, что вызовет падение оточественного рынка ИБ в сопоставимых ценах. На фоне стагнации развития рынка ИБ отмечается значительное нарастание угроз ИБ с их переходом на качественно иной уровень, что подтверждается данными ключевых рыночных игроков.

По мнению Алексея Лукацкого, эксперта Cisco по вопросам информационной безопасности, которое приводится в исследовании, сегодня отмечается «переход киберпреступности на качественно новый уровень, заключающийся в превращение теневого рынка киберкриминала в хорошо отлаженную индустрию, которая полностью повторяет законы мира обычного». «Своя разработка, своя поддержка, возврат средств в случае недовольства купленным товаром, сдача в аренду технологий и оборудования, услуги посредников, неотслеживаемые платежные системы расчетов, партнерские программы, обналичивание денежных средств и многое другое. Неслучайно появляется термин Crime-as-a-Service, означающий превращение рынка киберпреступности в хорошо налаженную машину, работающую со знаком минус», – считает Алексей Лукацкий.

Если говорить о структуре рынка ИБ, то в 2014 году она не претерпела значительных изменений. Как и ранее, основными сегментами российского рынка ИБ стали сегменты средств сетевой безопасности и средств антивирусной защиты, в совокупности занимающие более 70% рынка. Эксперты ожидают серьезные изменения как в динамике, так и в структуре российского рынка ИБ в период до 2018 года. При этом прогнозируемый стабильно негативный макроэкономический фон станет одним из основных движущих факторов структурных изменений IT-рынка в целом, и рынка средств и услуг информационной безопасности, в частности. По прогнозам аналитиков, доля сервисов ИБ к 2018 году вырастет более чем в четыре раза по сравнению с 2014 годом, заняв до 40% рынка, а общий объем рынка в сопоставимых ценах сократится на 15%. При этом, в структуре сервисов значительную долю будут занимать интеллектуальные сервисы ИБ, предоставляемые по модели Security as a Service (SECaaS).

Кардинальные изменения претерпит клиентская структура рынка. От текущего преобладания крупных клиентов из государственного, финансового и энергетического секторов структура спроса на продукты ИБ сместится в сторону малых и средних предприятий торговли и сферы услуг, а также частных потребителей. Изменится и модель продаж продуктов ИБ: основными их потребителями станут провайдеры сервисов. По оценке J’son & Partners Consulting, среди технологических факторов кардинальных изменений на рынке ИБ следует отметить изменение структуры интернет-трафика в пользу умных абонентских мобильных устройств, а доля трафика стационарных компьютеров и ноутбуков сократится с 90% в 2014 году до 50% в 2018 году. 

В то же время, к концу прогнозного периода аналитики J’son & Partners Consulting ожидают, что значительную роль в изменении структуры рынка систем и услуг ИБ начнет играть сближение фиксированных и мобильных сетей связи и их трансформация в глубоко программируемые информационно-коммуникационные среды. В них функции сетевой безопасности будут выполнены уже полностью программным способом в виде соответствующей функциональности виртуальных контроллеров сети и реализацией принципов «сеть как сенсор». Данный фактор наиболее значим для сегмента сетевой безопасности, на который приходится до половины российского рынка ИБ в денежном выражении. В 2017 году в России следует ожидать начала активного развертывания систем, построенных на принципах Интернета вещей, считают аналитики J’son & Partners Consulting.

Следствием этого станет слияние рынка систем и услуг информационной безопасности и технических систем безопасности, а также систем управления инженерными системами зданий (Building Management Systems, BMS) с формированием рынка комплексных систем и сервисов управления объектами инфраструктуры объемом более 1 трлн рублей в год. В целом, аналитики J’son & Partners Consulting уверены, что, несмотря на сокращение объемов собственно рынка ИБ в денежном выражении, описанные выше тенденции формируют значительный потенциал развития бизнеса как традиционных игроков этого рынка, так и компаний, работающих в сопредельных областях.

Марина Бродская
20 марта, 2015

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

01.11.2025
OpenAI пытается нивелировать правовые риски
01.11.2025
«Максу» банки предпочитают собственные каналы связи
01.11.2025
Фрод в Великобритании увеличился на 17%. Ущерб близится к миллиарду
01.11.2025
40% жертв кибербуллинга встречаются с ним в чатах с незнакомцами
01.11.2025
Банк России: Дропперам счёт не открывай, а не-дропперам — открывай
01.11.2025
Связанная с Пакистаном хак-группа атакует правительство Индии
31.10.2025
Европол призывает объединиться в борьбе со спуфингом
31.10.2025
Взлом JLR может привести к краху экономики Британии (?)
31.10.2025
Банк ДОМ.РФ зафиксировал рост случаев мошеннических действий против миллениалов
31.10.2025
Роскомнадзор хочет демонтировать институт согласий

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных