
29 марта 2015 года в Узбекистане пройдут выборы президента, на пост главы республики претендуют четыре кандидата от разных партий, в том числе действующий президент Ислам Каримов и участвовавший в избирательной кампании 2007 года представитель Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акмаль Саидов. В случае избрания на высший пост в государстве Саидов обещает обратить особое внимание на развитие национального информационного пространства и обеспечение национальной информационной безопасности.
В программе кандидата Саидова отмечается, что основными задачами в национальной информационно-коммуникационной сфере демократы считают развитие национальных информационных систем и национальных информационных ресурсов, решение задач обеспечения национальной информационной безопасности; создание креативной информационной среды для развития и образования детей и молодежи, защиты их от информации, наносящей вред их физическому и духовно-нравственному развитию. Вопросы развития информационной сферы и защиты виртуального пространства давно волнуют власти этого среднеазиатского государства. В сентябре 2013 года в Узбекистане созданы Центр развития системы «Электронное правительство» и Центр обеспечения информационной безопасности при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.
Основными задачами и направлениями деятельности Центра развития системы «Электронное правительство» являются разработка стратегических направлений по дальнейшему развитию системы «Электронное правительство», усовершенствование бизнес-процессов госорганов в части оказания государственных услуг населению и субъектам предпринимательства. В задачи Центра обеспечения информационной безопасности входит обеспечение безопасности информационных систем и ресурсов государственных органов, определение и анализ угроз информационной безопасности, а также выработка решений по совершенствованию информационной безопасности системы «Электронное правительство».
А в феврале 2015 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подписал Указ «О создании Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан». Документ принят в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления, ускоренного внедрения современных информационных технологий и коммуникаций, системы «электронное правительство», информационных систем в отраслях и сферах экономики страны, модернизации телекоммуникационной инфраструктуры и сетей передачи данных. Министерство создано на базе Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан и является его правопреемником по всем обязательствам и договорам, включая международные.
Основными задачами и направлениями деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан установлены, в том числе:
- обеспечение дальнейшего формирования национального сегмента сети Интернет, создания необходимых технических и благоприятных условий для развития современных веб-ресурсов различной направленности;
- реализация мер по обеспечению ИБ и внедрение современных технологий защиты коммуникационных сетей, программных продуктов, информационных систем и ресурсов, дальнейшее развитие технической инфраструктуры по защите информационных ресурсов;
- организация научных исследований и разработок, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области современных средств коммуникаций, разработки и внедрения программных продуктов, информационных систем и баз данных, обеспечения информационной безопасности и других сферах информационно-коммуникационных технологий;
- осуществление международного сотрудничества в сфере связи, информационных технологий и коммуникаций.
Стоит напомнить, что 29 апреля в Узбекистане будут отмечать двадцатилетие национального домена «UZ». Именно в этот день в 1995 году Университет информатики Южной Калифорнии (который тогда выполнял функции регистратора) одобрил запрос о создании национального домена верхнего уровня «UZ». По данным статистики UzInfoCom, на16 февраля 2015 года количество доменов в зоне «UZ» превысило 20 тысяч, прирост доменов за прошлый год составил 11%. 10-тысячный барьер доменная зона Узбекистана преодолела в феврале 2010 года. По словам Ислама Каримова, в январе 2015 года интернетом пользовались более 10,2 млн человек, или треть всего населения страны. При этом пропускная способность интернета в республике увеличена в четыре раза, а скорость доступа – в 1,5 раза при одновременном снижении стоимости доступа в интернет.
Широкомасштабные реформы, проводимые в целях развития информационно-коммуникационной сферы, качественного обеспечения граждан современными телекоммуникационными услугами, дают весомые результаты. Важной правовой основой этого служит Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», принятый в августе 1999 года и регулярно дополняемый поправками с учетом развития технологий. В рамках его выполнения реализуются перспективные проекты по эффективному использованию информационно-телекоммуникационных систем. Постоянно расширяются возможности получения и обмена информацией через интернет.
Начальник Бухарского областного регионального управления Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан Джамшид Худаяров рассказал агентству 12news.uz, что «информационная безопасность в сфере связи – это защищенность интересов личности, общества и государства. Это предусматривает предотвращение внешних и внутренних угроз информационной безопасности данных субъектов – несанкционированного доступа к источнику, незаконного распространения и хищения информации, искаженной трактовки и фальсификации информации, а также обеспечение конфиденциальности информации». По его словам вопросам сбора и обработки информации в законодательстве Узбекистана уделено особое внимание.
В Законе Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации» от 12 декабря 2002 года определены важные задачи соответствующих государственных органов, субъектов сферы, в том числе нашей системы, по обеспечению информационной безопасности. В Бухарской области особое внимание уделяется обеспечению реализации данного закона, то есть соблюдению работниками соответствующих требований с применением современных информационных технологий и эффективному использованию сети интернет. В частности, для обеспечения информационной безопасности, то есть предотвращения утечки имеющих особое значение для национальных интересов сведений, запрещается обмен служебной информацией через зарубежные электронные почты и социальные сети и пользование интернетом на рабочем месте в личных целях. При обращении к услугам веб-ресурсов в интернете установлены ограничения на вышеупомянутые услуги и сети. Вместо них налаживается оказание услуг национальной электронной почты и социальных сетей.
Служебная документация и переписка осуществляются только через национальные защищенные услуги и услуги официальной электронной почты. В процессе обеспечения информационной безопасности широко используются современные технологии. В органах госвласти, различных управлениях и организациях внедрена электронная цифровая подпись, гарантирующая целостность, неприкосновенность и подлинность информации. На местах ведутся работы по защите пользователей от негативного влияния западных ресурсов, распространяющих чуждые узбекским национальным ценностям материалы. Также проводится защита, предотвращение хищения и повреждения линейно-кабельных установок, телекоммуникационного оборудования. На кабелях и в распределительных шкафах установлена сигнализация. Кроме того, в целях обеспечения надежной сохранности междугородних кабельных линий связи они внесены в чертежные планы и списки архитектурных, кадастровых и других соответствующих организаций.
Узбекские специалисты активно сотрудничают с зарубежными специалистами в области ИБ. Так, в январе в Ташкенте состоялся республиканский семинар на тему «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения», который организован в сотрудничестве с Корейским агентством по интернету и безопасности (KISA) и Всемирным Банком. В мероприятии приняли участие более 120 специалистов, ответственных лиц государственного управления в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, а также специалисты подведомственных учреждений Госкомсвязи, таких как Центр обеспечения информационной безопасности, ГУП «UNICON.UZ» и другие.
Основной целью мероприятия было усовершенствование системы обеспечения безопасности национальной сети Интернет и информационно-коммуникационных технологий, изучение современных методов своевременного выявления, предотвращения и устранения угроз компьютерной безопасности, международного опыта обеспечения информационной безопасности. Приглашённые специалисты в сфере обеспечения информационной безопасности Республики Корея выступили с докладами на темы ИБ в Южной Корее, а узбекскими специалистами были представлены доклады, посвященные текущему состоянию уровня безопасности в веб-сайтах в доменной зоне «.uz», законодательным инициативам в области обеспечения информационной безопасности, организации деятельности Центра обеспечения информационной безопасности и пр. В рамках семинара проведена рабочая встреча между специалистами Центра обеспечения информационной безопасности и Профессором Академии Корейского агентства по интернету и безопасности (KISA) Кванджином Паком, в котором стороны обменялись опытом.