
В Российских ракетных войсках, где управление оружием и войсками переводят на цифровые технологии и где внедряется электронный документооборот, уже действует киберподразделение СОПКА (аббр. «Системы Обнаружения и Предупреждения Компьютерных Атак»), которое было создано решением Министерства обороны России в конце 2014 года. Его основная задача — противодействие хакерским атакам на каналы связи и передачи данных РВСН и решение задач по усилению ИБ их внутренних сетей.
В последние несколько лет вооруженные силы России активно переоснащают свою техническую и технологическую базу, совершенствую всю войсковую и флотскую инфраструктуру, и, прежде всего, касающуюся ИБ каналов внутреннего обмена информации и систем передачи данных. С 2009 по 2012 годы Министерство обороны перевело все пункты управления — вплоть до ракетных дивизий включительно — на цифровое телекоммуникационное оборудование. В 2013 году РВСН стало использовать цифровые системы передачи информации для позиционных районов дивизий.
Для частей РВСН, где имеется автоматизированная система боевого управления наземными межконтинентальными баллистическими ракетами мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками, как пояснили в Министерстве обороны, — на основе «тщательного подбора офицерских кадров, владеющих математическими основами вирусных и информационных технологий» — формируются отряды киберподразделения СОПКА, в распоряжении которых новейшие компьютерные комплексы и различные средства защиты сетей и данных. Военное ведомство в распространенном заявлении так прокомментировало создание подразделение киберзащиты: «Стратегическими ракетчиками принимаются превентивные меры по совершенствованию информационной безопасности — создаются подразделения СОПКА, обеспечивающие устойчивое боевое управление войсками в условиях информационно-технического воздействия. Специалисты в данной области будут обнаруживать, а также устранять причины возникновения компьютерных атак и обеспечивать неуязвимость информационной среды».
За несколько месяцев, прошедших после анонса относительно формирования СОПКА в РВСН для боевого дежурства пока подготовлено только несколько групп. Но, как планируется военным ведомством, к 2020 году группы СОПКА будут выполнять свои задачи по обеспечению ИБ для РВСН. В обязанности офицеров СОПКА входит защита от киберугроз как территориально разнесенных сетей армейского интранета, так и локальных сетей, а еще — поиск и обезвреживание программно-аппаратных закладок, обеспечение ИБ документооборота и передачи данных и т.д.
Примечательно, что сегодня все штабы объединений, соединений Министерства обороны, в том числе и РВСН, осуществляют внутренний документооборот и общение — через хорошо защищенную автономную сеть «Воентелеком», которая вообще никак не связана с интернетом, да и система боевого управления РВСН тоже ни с какими сетями не контактирует. И, несмотря на это, военное ведомство целенаправленно провело работу по усилению ИБ даже в этих неприступных для хакеров информационных каналов — как на основе новейшего оборудования, так и созданием подразделением СОПКА, которое будет «в ручном режиме» противодействовать хакерским атакам и контролировать работоспособность систем защиты в целом. В обязанностях нового подразделения СОПКА также входит и контрразведка: и, в частности, выявление агентов иностранных разведок (которые, возможно, внедрены в центральный аппарат РВСН), или — завербованных ими военнослужащих российской армии, через которых может осуществляться утечка секретных сведений, например, с помощью запущенного в систему боевого управления вируса или вредоносного ПО.