
Ещё совсем недавно биочипы были научной фантастикой. А сегодня импланты с чипами NFC/RFID (Near Field Communication — взаимодействие ближнего поля действия / Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация) уже проходят апробацию на людях и имеют хорошие перспективы выхода на рынок. Вживленный чип буквально мановением руки позволит проводить аутентификацию при оплате покупок или банковских операциях, а также открывать электронные замки в машине или дома, получать доступ к файлам, «подключаться» к Интернету и т.д. Биочип также обеспечит возможность сохранять конфиденциальные данные пользователя, например, историю болезни, биографические сведения, паспортные данные и прочее. Ожидается, что к 2020 году практическое использование различных сервисов на основе «биочипирования» возрастет на 43%.
Чип и кибердело
В 1960 году возникла концепция расширения возможностей человека для выживания вне Земли за счет использования вживленного чипа для обработки информации. И вот на волне сегодняшних достижений в IT-сфере биочипы входят в нашу жизнь и даже наметилась тенденция всплеска спроса на эту альтернативу гаджетам. Профессор и художник из Нью-Йорка Вафа Билал в 2010 году установил в затылочную часть микрофотокамеру, с помощью которой хотел поминутно снимать все происходящее с ним в течение года, а потом выставить все фотографии на персональной выставке. Однако один из стержней с биочипом не прижился, и страдающий от головных болей фотограф в итоге отказался от эксперимента.
Британец Нил Харбиссон, который страдал тяжелой формой врожденного дальтонизма и видел мир только в черно-белом спектре, в 2013 году имплантировал себе в затылок биочип, способный распознавать и преобразовывать цвета в звуки нот. Теперь Нил слышит цвета и воспринимает мир в многообразии. В 2014 году голландец Мартейн Висмейер имплантировал себе под кожу руки чип с данными своего электронного кошелька, а также запрограммировал устройство выполнять функции будильника, а еще уже в ближайшие месяцы он внесет в криптохранилище своего биочипа данные электронного ключа от дома. Это стало удобным дополнением его повседневной жизни.
Однако наиболее захватывающий эксперимент с чип-имплантатами сегодня добровольно на себе ставят директор SM-службы «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев из России и глава PR компании в Великобритании швед Повел Торрод. Между большим и указательным пальцем им был вживлен NFC-чип, представляющим собой трубчатую капсулу из биологического стекла размером 12х2 мм с объемом памяти 880 байт. Введение биочипа производилось как презентация нового проекта во время знакового форума Kaspersky Security Analyst Summit 2015, проходившем в Мексике в начале текущего года. Партнерская программа компании «Лаборатория Касперского» и шведской группы биохакеров BioNyfiken нацелена на выявление в NFC-чипах уязвимостей чипов.
«Умные имплантаты» позволят контролировать дверные замки, совершать покупки, получать доступ к компьютерным системам, совершать вэб-серфинг в Интернете и т.д. — и все это будет делаться мановение руки. Как отметил один из лидеров биохакеров BioNyfiken Ханнес Сьоблад (Hannes Sjoblad), «маленький чип в руке — это логический шаг в нашем развитии, потому что вокруг нас выстраивается мир умных девайсов, так называемого Интернета вещей». При этом он пояснил: «Введя имплантат в свою руку, я даю своему телу новую возможность — говорить на языке машин… И идентификация посредством касания рукой — естественна для человека, в отличие от чуждых нам PIN-кодов и паролей».
Хакеры на службе ИБ
Таким образом, у биохакеров группы BioNyfiken имеется идейная мотивация развивать программу подготовки чипов-имплантатов для работы в массовом секторе информационных сервисов. Совершая кибератаки на системы ИБ биочипа, сетевые взломщики выявляют уязвимости при выполнении пользователем штатных операций: проведение банковских транзакций, покупка товаров в торговых сетях, передача данных через Интернет и т.д. Выявляемые недочеты в области ИБ биочипов оперативно ликвидируются специалистам «Лаборатории Касперского». За короткое время «Лаборатория Касперского» вместе с биохакерами из группы BioNyfiken уже выявили в NFC-биочипах серьезные недочеты ИБ в базовом ПО. Своими идеями поделился и сам «подопытный» Евгений Черешнев, который предложил систему ИБ биочипа «привязать к какому-то идентификатору, например, к коду ДНК», что сделает, по его мнению, затею со взломом систем с таким улучшением «абсолютно бессмысленной для злоумышленника».
Если, например, в обозримом будущем Visa/Mastercard или иные платежные системы, POS-терминалы или электронные блокировщики доступа к различным сервисам, начнут массовое применение чипов на основе NFC-технологии, то «чипированные» пользователи должны быть надежно защищены от кибератак биохакеров. Сегодняшнее тестированию вживленных добровольцам NFC-чипов позволит выстроить мощную систему ИБ еще до начала массового использования чипов-имплантатов. Готовясь к глобальному запуску программы «чипизации» «Лаборатория Касперского» активно разворачивает сегодня сотрудничество по вопросам ИБ с широким сообществом европейских биохакеров.