
Турменистан с 2011 года прилагает усилия, чтобы войти в клуб космических стран. Свою космическую эру республика откроет в марте, когда запустит свой первый спутник связи TurkmenAlem 52.0E − «Туркменская вселенная» 52.0E. Собственный многоцелевой космический аппарат даст возможность предоставления услуг широкополосного интернета, организации дистанционного обучения, дистанционной медицины, в том числе проведения различных видеоконференций, а также других видов коммуникационных услуг.
По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, наличие собственного спутника связи ускорит развитие в стране систем связи, телевидения, а также обеспечит на всей территории республики стабильный широкополосный доступ к Интернету, позволит наладить дистанционное обучение жителей, проводить различные видеоконференции и другой коммуникационный сервис. Сегодня Туркменистан обслуживает принадлежащий компании «Газпром космические системы» спутник «Ямал», который, по словам официального Ашхабада, «задерживает развитие Интернета, систем связи и спутникового телевидения и делает Туркменистан беззащитным в вопросах информационной безопасности».
Даже далекому от космической проблематики обывателю очевидны мотивы политического, а не технологического характера. Стремление приобщиться к евопейским достижениям в области ИБ, телекоммуникационных сервисов, широкополосного Интернета, спутникового телевещания свело в 2011 году руководство только что сформированного указом президента Туркменистана национальное космическое агентство с французской телекоммуникационной компанией «Thales Alenia Space», которая с большим удовольствием взялась за такой хорошо оплачиваемый проект. В заданные сроки первый туркменский спутник связи TurkmenAlem 52.0E/ TurkmenSat 1 весом 4,5 тонны был сдан заказчику.
Французы использовали для его постройки свою проверенную космическую платформу «Spacebus-4000C2», на борту которой было размещено 38 транспондеров, гарантированно обеспечивающих в течение 15 лет бесперебойное и стабильное распространение сигнала и потока данных с орбиты, удаленной от поверхности земли на 36 000 км, на территории Туркменистана и других стран Средней Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Ирана, Турции, Северной Африки и обширных регионов Европы. Неожиданно власти Туркменистана отказались от своих планов осуществить запуск своего первого спутника в ноябре 2014 года, переназначив старта на март 2015 года. По версии некоторых аналитиков, это связано с оптимизацией космического аппарата для реализации целого ряда военных задач, не исключено, что в интересах Пентагона. Одна из таких миссий будет связана с высотным контролем границы с Афганистаном, которую от проникновения в республику талибов защищают только местные добровольцы.
Туркменские власти уже без всякой аргументации решили отказаться от проверенных российских ракетоносителей для вывода спутника на орбиту. Решили, что в этом им поможет КНР. Запуск спутника TurkmenAlem 52.0E/ TurkmenSat 1 планировали осуществить сначала с помощью китайского ракетоносителя с космодрома «Сичан», однако в ноябре 2013 года контракт был аннулирован. А партнером туркменского космического агентства стала американская компания «SpaceX», предоставлявшая в рамках контракта свою одноразовую ракету-носитель Falcon 9, которую запустят либо с мыса Канаверал (Флорида, США), либо с базы ВВС США Ванденберг. Космический аппарат будет нести свою многолетнюю орбитальную вахту под контролем Центра управления в Ахалском велаяте (области), а также из резервного центра управления в Дашогузском велаяте.
Заручившись поддержкой европейских и американских партнеров, Туркменистан, как подчеркивает президент страны Гурбангул Бердымухамедов, сможет «осуществлять функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством». При этом вопросы ИБ или качества распространения сигнала, каналов передачи данных, которые обеспечили новые друзья Туркменбаши, даже не поднимаются. Туркменбаши, доверивший работу над спутниковым зонтиком своей страны ЕС и США, похоже, не учел реальные угрозы для национальной безопасности Туркмении, поскольку проблемы ИБ, качество сигнала и другие вопросы, связанные с космической программой Туркменистана, этих партнеров вообще не интересуют. Велика вероятность, что спутник связи республики эти партнеры просто приспособят для сбора и перехвата информации, проведения разведывательных операций в рамках своих секретных программ.