
Как-то неожиданно для публики Барак Обама оказался на третьем месте в топ-10 рейтинга самых влиятельных людей в сфере банковской безопасности, который формируют специализированные порталы BankInfoSecurity и CUInfoSecurity. Однако Президент США в своём неподражаемом стиле «отблагодарил» подхалимов: саммите по кибербезопасности в Стэнфордском университете признался, что раньше использовал слишком простые пароли для доступа к виртуальным ресурсам… Выступая «по чину» в роли борца с киберпреступностью, всемирного гаранта финансовых, государственных и частных организаций, Барак Обама на деле поощряет под видом «информационной безопасности» тайный доступ спецслужб ко всей информации.
Политическая карьера президента США Барака Обамы наполнена странными и зачастую необъяснимыми парадоксами. В 2009 году стараниями своих сатрапов за «укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми» его поощрили Нобелевской премии мира. Достигнутые в области «дипломатии и сотрудничества» успехи Барак Обама доказывал своей «миротворческой» политикой войны в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии и – вот – на Украине. США под опытным руководством «черного голубя мира» вторгались и бомбили десятки государств, «основываясь на том, что их режимы нарушают «права человечка».
Рейтинги бывают разные
Пренебрежительное отношение к выполнению протокольных президентских обязанностей раз от раза наносило серьезный репутационный урон США. …Вот, прибыв в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, Обама отдает честь встречающим его пехотинцам, не выпуская из правой руки стаканчик с кофе. Вот, находясь у гроба с телом Манделы, Обама улыбается и делает «селфи» с премьер-министром Дании. Вот Обама на саммите АТЭС в Китае демонстративно жует жвачку. По этому поводу авторитетный профессор Бостонского университета Тобе Берковиц со страниц популярного американского еженедельника The Hill заявил: «Из-за этих поступков Обаме очень трудно подняться в рейтингах и быть лидером в опросах. Его рейтинг как политического лидера стремительно падает вниз».
В январе 2015 года Исследовательский центр Pew Research, который отслеживает восприятие действующего президента общественностью, впервые за несколько лет констатировал, что среди наиболее часто встречающихся в ходе опросов характеристик Обамы появилось слово «идиот», которое по частоте повторяемости в отношении главы США заняло шестое место. А за два года до этого американский избиратель ограничивался эпитетами вроде «некомпетентный» в деле управления государством или упрекал Обаму в волюнтаризме, высокомерии и лжи. За всем этим прослеживается растущие негативные отношения к власти со стороны граждан США.
При этом Барак Обама все чаще стал выступать в роли этакого борца с киберпреступностью, всемирным гарантом ИБ финансовых, государственных и частных организаций. Как-то неожиданно для публики Барак Обама оказался на третьем месте в топ-10 рейтинга самых влиятельных людей в сфере банковской безопасности, который формируют специализированные порталы BankInfoSecurity и CUInfoSecurity. «Бронзовое» место на ниве ИБ президенту США, по мнению велеречивых банковских экспертов, было присвоено за обещание внедрить технологию Chip and PIN (чип и ПИН) в правительственных организациях к январю 2015 года, реализацию программы Buysecure для внедрения мер усиленной защиты пластиковых карт, поддержку Комплексной национальной инициативы по кибербезопасности (Comprehensive National Cybersecurity Initiative, CNCI), которую утвердил еще президент Джордж Буш-младший.
Зато такие известные профессионалы в области ИБ как Эдвард У. Лоуэри (Edward W. Lowery), который более десяти лет расследовал разного рода киберпреступлений и сыграл ключевую роль в раскрытии многих громких кибератак, оказался на седьмом месте рейтинга. Восьмое место досталось Марку Нильсену (Mark Nielsen), который в качестве старшего вице-президента службы бизнес-резведки компании Visa инициировал целый комплекс эффективных мероприятий в сфере безопасности компании.
Киберстратег без страха и упрека
На самом деле почетное третье место в престижном рейтинге по ИБ Барак Обама получил не случайно, и это вовсе не «заскок» свиты, а тактика возвращения президенту США максимально позитивного имиджа.В последние полгода Барак Обама всей свой деятельностью показывает, что он намерен ревностно защищать общество от происков киберпреступников. При этом, как понятно, ни слова о «проделках» АНБ, собиравшему конфиденциальную информацию.
Выступая 13 февраля на конференции по кибербезопасности в стенах Стэнфордского университета в Пало-Альто, глава Белого дома заявил, что противодействие атакам хакеров «должно быть совместной миссией» государства и частных компаний, а для этого крупные интернет-компании из Силиконовой долины были приглашены вместе с государством бороться против киберпреступлений. Однако государственные агентства, по словам Обамы, безопасностью компьютерных систем частных компаний заниматься не намерено. Наряду с этим президент США потребовал от конгресса принять закон, защищающий компании от исков клиентов, если переданная госорганам информация будет подозреваться в киберугрозах. «Обновленный» Барак Обам обещает хакерам самые жестокие кары за торговлю похищенными интернет-данными в финансовой сфере, например, такими, как номера кредитных карт и банковских счетов.
Однако, по мнению влиятельного издания The Wall Street Journal, глава Белого Дома на самом деле разворачивает войну против конфиденциальности частных коммуникаций в эпоху цифровых технологий. Так, 17 января президент США заявил, что и полиция, и спецслужбы должны получать доступ к смартфонам и мессенджерам с криптозащитой, если у последних возникают подозрения в причастности к киберпреступлениям. Иначе говоря, президент США под видом обеспечения ИБ просто лоббирует легализацию доступа спецслужб к частной информации, причем, по всему миру. Собственно, пролили свет на эти «проделки» США разоблачения Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена. В частности, стало известно, что популярные американские компании Appple, Google и Facebook по заданию АНБ занимались сбором конфиденциальной информации. И когда в Евросоюзе выразили обеспокоенность деятельностью этих фирм и в судебном порядке потребовали диверсифицировать их бизнес, чтобы не нарушалось антимонопольное законодательство, Барак Обама заносчиво заявил: Интернет принадлежит США. «Мы владеем интернетом. Наши компании его создали, развили и достигли такого уровня совершенства, что они не могут конкурировать с нами», - сказал он.
По большому счету, стремясь сохранить однополярный мир, спецслужбы США стремятся установить контроль над всем информационным пространством, манипулируя при этом общественным мнением целых стран. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, «создается виртуальный мир, в котором Соединенные Штаты Америки, безусловно, доминируют. И если в этот мир поверить, то США уже победили, причем, без ядерного оружия, обстрелов и главное, наземных операций». И если называть вещи своими именами, то курс Барака Обамы на глобализацию киберпреступности, которая будет находиться под патронажем целого государства.
«Брежневщина» Обамы
На конференции по кибербезопасности Барак Обама простодушно заявил, что с ИБ познакомился недавно и что его прежние пароли в Интернете зачастую состояли из ряда цифр от 1 до 7, а иногда это было слово «password». Так что говорить о глубоком понимании IT-отрасли и сфере ИБ президент США не способен. В американской прессе уже открыто смеются над горе-киберстратегом, который о даже с социальными сетями совладать не может. Недавно вышел курьез, когда Барак Обама попытался в Twitter «зафолловить» своего приятеля премьер-министра Великобритании Дэвид Кэмерон, однако аккаунт @davidcameron принадлежал геймеру из штата Орегон. Для президента США трудно было допустить, что в Twitter'e много однофамильцев. При этом «тот самый» Дэвид Кэмерон, на Twitter Барака Обамы был подписан давно.
Как известно, короля делает свита. И нынешние «имиджевые» потуги президентского окружения усилить авторитет первого лица государства активной борьбой с киберпреступностью выглядят или несерьезными, или некомпетентными. Даже если постоянно «засвечивать» Барака Обаму в престижных «топах» влиятельных рейтингов, присваивать ему звания лауреата, награждать орденами и медалями, это ровным счетом ничего не изменит. Так же, как и в окружении генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева были одни аплодирующие, которые после его кончины легко перекрасились в его жестких критиков. И, видимо, Бараку Обаме, как и генсеку, также суждена роль многократного «героя» в драме по мотивам застойной «брежневщины».
Сергей Бендин