
Смартфон TaigaPhone («Тайгафон») на базе платформы Android, с усиленной защитой от кибершпионажа, создан и готов к тестированию в России. По словам производителей, новый коммуникатор, предназначенный для корпоративных клиентов, разработан отечественными специалистами, собираться будет в Китае. Опытный образец смартфона выпущен ограниченной партии и предназначен для тестирования.
Компания-разработчик гаджета «Тайга Систем» на 99% принадлежит Наталье Касперской, главе ГК InfoWatch, пишут «Известия», рассказавшие о новинке на рынке смартфонов. Новый отечественный смартфон предназначен только для корпоративных клиентов и будет распространяться вместе с программными продуктами InfoWatch. По словам второго совладельца «Тайга Систем» Алексея Нагорного, никакая информация с устройства — фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет «утечь» без ведома пользователя. Это устройство, полностью сделанное специалистами «Тайга Систем»: дизайн, инженерия и схемотехника. Переработав платформу Android, компания создал собственную прошивку — Taiga. Она обладает несколькими уровнями защиты.
Пользователь, по своему усмотрению, может отключать или включать отдельные компоненты системы. Например, можно полностью выключить доступ к фотокамере или определение местоположения, или оставить только функцию телефона или АОНа. Доступ к микрофону тоже можно отключать. Настройка управляется всего 1–2 кнопками. У пользователя сохранится возможность скачивать приложения из официального магазина приложений Google. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это не нанесет вреда устройству, поскольку зафиксированы единичные случаи инцидентов с распространением вредоносных программ через официальные магазины.
У устройства есть визуальная сигнализация, которая уведомит пользователя, если какое-то приложение на его телефоне попытается включить микрофон или отправить сообщение. По данным разработчиков, TaigaPhone будет практически безопасен с точки зрения утечки информации, в прошивке предусмотрена опция полного отключения телефона, в том числе GSM-модуля, который позволяет фиксировать местоположение абонента по базовым станциям. Производители пока не раскрывают параметры и стоимость TaigaPhone. По словам Алексея Нагорного, «Тайга систем» ведет переговоры с рядом производителей устройств об установке прошивки Taiga на смартфонах сторонних компаний. По словам опрошенных «Известиями» специалистов, ряд антивирусных компаний предлагают приложения, которые позволяют контролировать и выключать при необходимости работу каких-либо приложений или контролировать отправку данных. Не стоит исключать и аппаратные закладки, с учетом того, что гаджет будет производиться за границей. Однако это требует особого решения госорганов, а спецслужбам удобнее и проще получать сведения из каналов связи, чем заражение смартфона.
В мире уже не раз предпринимались попытки создания безопасных гаджетов. Это и телефоны и смартфоны BlackBerry, использующие высокотехнологичное программное обеспечение, которое позволяет подключить мобильные устройства к корпоративной информационной системе через сервер Blackberry Enterprise Server с возможностью шифрования по стандарту AES для защиты сообщений от перехвата. И новинка 2014 года на европейском рынке BlackPhone, который работает на PrivatOS, созданной на основе Android. Гаджет отличается от других устройств тем, что имеет Центр Безопасности (Security Center). Кроме общих настроек вроде защиты от кражи и шифрования, он содержит инструменты, позволяющие отозвать любые разрешения у установленного приложения.
Однако, по оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», отключение доступа к официальным магазинам приложений чревато заражением устройства программами, полученными из неизвестных источников. Загрузка таких приложений несет потенциальный ущерб конфиденциальности и безопасности. К тому же разработчики не предусмотрели минимальной защиты от вредоносных программ. Поэтому владелец устройства встает перед выбором: максимальная конфиденциальность и никаких сторонних приложений или гаджет, который работает со всем ПО, но при этом мириться с потерей конфиденциальности и загруженными вирусами или «облачными» технологиями – они есть в составе любого современного антивируса, без них сканирование на вредоносы требует слишком много ресурсов смартфона.
Если же возвратиться к отечественным разработкам, то стоит вспомнить про смартфоны под брендом YotaPhone («Йотафон»), которые выпускает российская компания Yota Devices. Отличительная особенность этого устройства — два экрана. Первая модель YotaPhone была выпущена в декабре 2013 года. YotaPhone2 появился в декабре 2014 года, он собирается в Китае и стоит на сайте производителя 39 990 рублей.