Самой перспективной разработкой в настоящее время считается система биометрической идентификации личности. Такие технологии применяют к банкоматам или мобильным устройствам. Но сотрудники Первого Федерального Кредитного Союза (США) планируют использовать их несколько иным способом – непосредственно в отделениях банков.
Так, одно из отделений данной организации уже имеет сканеры для отпечатков пальцев, которые позволят клиентам получать доступ к счетам намного быстрее. По мнению Джея Рида, руководителя информационной службы кредитного учреждения, применение подобной технологии является положительным моментом для деятельности Кредитного Союза. В скором времени запланировано внедрение подобных систем в 8 офисах, предназначенных для обслуживания 23,5 тысяч клиентов.
Устройства для распознавания отпечатков пальцев располагаются в окошках, где сидят операционисты. При первом визите в банк человеку необходимо не только оставить свои отпечатки, но и предоставить сотруднику организации документ, подтверждающий его личность. При последующих посещениях ему не нужно будет что-либо предъявлять, поскольку процедуры сканирования отпечатков будет достаточно. По словам Джея Рида, данная технология стала исполнением мечты для многих кредитных учреждений, которым катастрофически не хватает времени на обслуживание всех клиентов в часы-пик. Еще одним преимуществом специалист считает приемлемую цену на продукт, которая составляет около 100 долларов.
В настоящее время система биометрической идентификации используется для 4350 счетов. Сам процесс по распознаванию клиентов длится всего около одной минуты. Время в данном случае тратится на взятие отпечатков, передачу информации и подтверждение распознавания гражданина. Для осуществления идентификации можно использовать любой палец. Человек, имеющий несколько счетов в банке, имеет возможность отсканировать для одного счета один палец, а для другой – другой палец. На данный момент этот вопрос носит лишь добровольный и рекомендательный характер.
По мнению Игоря Жигунова, первого заместителя председателя Банка Жилищного Финансирования, внедрение подобных систем решит не только вопрос повышения уровня безопасности, но и проблемы, связанные с оказанием качественных услуг и снижения операционных издержек. Кроме этого, новая технология позволяет избежать каких-либо ошибок, которые могут совершить операционисты.