В воскресенье, 1 августа, вступил в силу договор о международной банковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT, который предоставляет США доступ к банковским данным европейцев.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP, договор SWIFT, названный так по имени бельгийской финансовой компании, осуществляющей денежные переводы в Европе, позволит американским экспертам по борьбе с терроризмом анализировать денежные переводы на основе данных об имени, адресе, получателе перевода, а также переведенной сумме. Срок действия договора - пять лет.

Стоит подчеркнуть, что данные будут предоставляться лишь в случае, если европеец отправляет деньги за пределы Евросоюза. Помимо этого, для получения информации о банковском переводе в рамках SWIFT американцы должны будут обосновать ее необходимость. Договор был одобрен Европейским парламентом со второй попытки в начале июля. В феврале же текущего года депутаты отклонили документ, т.к. тогда он не обеспечивал должной защиты частной сферы граждан.

Как напоминает Газета.Ru, в результате продолжительных консультаций власти США были вынуждены пойти на значительные уступки, которые исключают возможность злоупотреблений в данной сфере.

Программа была инициирована американским правительством после терактов 11 сентября 2001 года, отмечает Lenta.Ru.

6 августа, 2010