Компания SearchInform (ранее «СофтИнформ»), российский производитель средств обеспечения информационной безопасности, сообщила о выходе SearchInform PrintSniffer 2.0 – новой версии компонента «Контура информационной безопасности SearchInform», отвечающего за контроль документов, отправляемых пользователями на печать. Ключевым новшеством предлагаемой версии стала принципиально новая архитектура, при которой перехват документов осуществляется прямо на рабочих станциях, говорится в сообщении SearchInform.

В основу новой архитектуры легло использование специальных программ-агентов, устанавливаемых на компьютеры пользователей, благодаря чему стало возможным производить мониторинг печати не только на сетевых, но и на локальных принтерах. После перехвата агенты PrintSniffer пересылают данные на сервер SearchInform NSA, где в дальнейшем они хранятся в базе данных под управлением Microsoft SQL Server 2005/2008. Просматривать перехваченную информацию затем можно с помощью консоли SearchInform PrintSniffer. Таким образом, сотрудники, ответственные за обеспечение безопасности, благодаря PrintSniffer не только имеют возможность обнаружить пересылку на печать конфиденциальных документов в оперативном режиме, но и получают в свое распоряжение архив всех распечатанных документов для проведения расследований инцидентов, связанных с нарушениями корпоративных политик безопасности.

По словам разработчиков, SearchInform PrintSniffer осуществляет перехват как распечатываемого текста, так и изображений. Благодаря встроенной системе распознавания текста на изображениях (OCR), PrinfSniffer эффективен также и в тех случаях, когда пользователь распечатывает отсканированные копии документов или снимки экрана с конфиденциальными текстами. К примеру, в случае, если пользователь печатает документ из Microsoft Word, то PrinfSniffer успешно перехватит все содержание документа, независимо от использованных шрифтов и количества включенных в него изображений, после чего содержание документа будет доступно для всех видов поиска, реализованных в «Контуре информационной безопасности SearchInform», пояснили в SearchInform.

29 июля, 2010