По данным «РИА Новостей», Банк России формулирует новое основание для признания операции внутри Системы быстрых платежей мошеннической. В планах регулятора — подвергать проверке переводы «самому себе».
«Сейчас распространены случаи, когда злоумышленники убеждают человека перевести себе по СБП сбережения со своих счетов в других банках. Мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счёте, тем более если злоумышленники получили к нему доступ», — пояснил изданию директор ИБ-департамента ЦБ РФ Вадим Уваров.
Он подчеркнул, что потенциально подозрительными такие транзакции будут считаться, если клиент в тот же день попытается направить средства человеку, которому он ничего не переводил в течение полугода.
Первые три признака, которые дают финучреждениям основания для блокировки операции, Центробанк обозначил ещё в 2018 году: это переводы на счета, фигурирующие в реестре мошенников регулятора, «нетипичные» для пользователя платежи (по объёму или, например, времени совершения), а также транзакции с устройств, которые уже использовались преступниками.
В прошлом году список поводов дополнили наличием возбужденного в отношении получателя уголовного дела, присутствием счёта в скамерской базе самого банка, а также поступившей от «сторонних лиц» информацией, свидетельствующей о незаконном характере операции.







.jpeg)