Большинство российских компаний всерьёз восприняло введение оборотных штрафов за утечки ПДн. Об этом говорят результаты исследования, проведённого центром компетенций защиты данных ГК «Гарда».
64% респондентов усилило защиту или внедрило новые меры для обеспечения безопасности данных. Примерно треть опрошенных пока не пересмотрела подходы, но призналась, что осознает риски. Наиболее же ответственно отнеслись к новациям именно крупные организации.
По заявлению 85% участников исследования, они поддерживают инициативу в том или ином виде. Из них 40% — согласно безоговорочно; 45% — видит применение меры в виде крупного штрафа справедливым только после внедрения чётких стандартов безопасности. Ещё 8% компаний уверено, что подобные санкции лишь мешают бизнесу.
Если бы расходы на ИБ-решения совпали с суммой максимального штрафа, 27% респондентов всё равно бы выбрало первый путь, 53% — готово лишь ограничиться базой в этом случае, а почти 10% предпочло бы рискнуть и сэкономить. Среди последних около 40% — представители МСП в отрасли торговли (как ритейл, так и e-commerce).
«Исследование показывает сдвиг в восприятии информационной безопасности как части финансовой стратегии компании. Если раньше многие воспринимали затраты на защиту данных как издержки, то теперь они видят прямую зависимость между уровнем инвестиций и устойчивостью бизнеса. Сегодня треть компаний тратит на ИБ менее 0,5% от выручки, но уже 29% готово увеличить расходы свыше 2%, понимая, что штрафы и последствия утечек могут оказаться гораздо серьёзнее», — отметила Анна Кирсанова, директор по маркетингу ГК «Гарда».







