У мессенджера Max нет технических и правовых возможностей, чтобы «оформлять доносы», утверждает член думского комитета по информполитике Антон Немкин.
«Слух о том, что мессенджер Max якобы "будет оформлять доносы" с помощью искусственного интеллекта — из области фантастики. Ни технических возможностей, ни правовых оснований для этого не существует. Приложение выполняет те же функции, что и любой современный мессенджер: обмен сообщениями, звонки, передача файлов», — заверил депутат.
Он также отметил, что распространение подобных мнений имеет целью посеять недоверие к отечественным цифровым продуктам: «На смартфонах большинства граждан давно установлены сервисы крупнейших компаний и госструктур — "Сбер", ВТБ, "Госуслуги". За все годы их работы не было ни одного факта использования встроенного ИИ для "доносов" или отслеживания личных действий пользователей. На практике же Max проходит те же самые проверки безопасности и соответствует тем же правилам, что и другие популярные приложения. Его главная задача — обеспечить удобную и защищённую коммуникацию, а не заниматься слежкой».
Тем временем VK отчиталась о том, что с начала работы её сервиса (за шесть месяцев) в нём зарегистрировалось свыше 30 млн пользователей — на мобильных устройствах и компьютерах. Количество звонков в мессенджере превысило 8 млн в день, сообщений пользователей — миллиард, групповых чатов — 1,2 млн, а видеосообщений-«кружков» — 3 млн. Средняя продолжительность голосового вызова увеличилась до девяти минут, группового звонка — до 58 минут.
«К тестированию каналов в Мax присоединились более 200 новых авторов — СМИ, коммерческие компании, представители органов власти, блогеры и учебные заведения. Публичные страницы завели СПбГу, Президентская академия. Новости, Высшая школа экономики и МГУ. Всего в мессенджере — свыше 500 каналов с совокупной аудиторией более трёх миллионов пользователей», — добавили в VK.






.png)