Стандарт мобильной связи 6G ещё не утверждён, но России уже нужно начинать готовиться к его развёртыванию. Так заявил директор Центра исследований перспективных беспроводных технологий связи НИЦ «Телеком» (бывший НИИР) Евгений Девяткин в ходе форума «Спектр — 2025».
По его мнению, это необходимо, чтобы не повторился негативный опыт внедрения стандарта пятого поколения — важно заблаговременно проводить исследования, разрабатывать методику определения совместной работы разных пользователей и определять условия по перераспределению ресурса. Всё это, по оценке Девяткина, займёт не меньше года.
В случае с 5G, как напомнил спикер, тщательной подготовки не проводилось, ввиду чего технология до сих пор в России не развита, а национальные мобильные операторы несколько лет не могут получить нужные частоты. Диапазоны же под новое поколение планируют утвердить на Всемирной конференции радиосвязи в 2027 году, однако, уже известно, что один из них не будет использоваться в стране, так как он занят системами правительственной спутниковой связи (с похожей проблемой приходится иметь дело и стандарту 5G).
«Сейчас мы предлагаем разобраться, в каких полосах, планируемых под 6G, мы будем иметь меньше проблем с совместимостью, в каких — чуть больше, и предложить технические пути их решения. Стандарт примут в 2028-2030 годах. Если мы сейчас определимся, на каких именно частотах он будет работать в России, это позволит тем пользователям, которые уже используют эти частоты, учитывать будущее внедрение 6G при развитии собственных систем», — пояснил глава НИЦ «Телеком».






.png)