
12 ноября вступит в силу часть позиций из 19 пакета евросанкций — в частности запрет для бизнеса в ЕС на проведение операций с «Альфа-Банком», «МТС Банком» и «Абсолют Банком».
Коснутся ограничения и филиалов российских финучреждений в других странах: структур «Альфа-Банка», ВТБ и «Сбера» в Беларуси, «дочки» ВТБ в Казахстане и «ВТБ Шанхай». Далее в списке — «Земский банк», небанковская кредитная организация «Истина» и — уже традиционно — предприятия из сферы автопрома, авиастроения, судостроения, нефтегаза, добычи полезных ископаемых и ВПК. Также европейским юрлицам запрещается инвестировать в особые экономические зоны РФ: создавать совместные организации, спонсировать существующие, заключать контракты.
Плюс, новый пакет подразумевает остановку транзакций через платёжную систему «Мир», СБП и СПФС (систему Банка России), но эта мера, как заявляется, заработает не раньше 25 января 2026 года.
Усиление санкций против российских криптовалютных сервисов всё ещё на повестке, но уже известно, что под ограничение попал стейблкоин А7А5, недавно ставший — по словам экспертов из Chainalysis — ключевым средством для международных расчётов и одним из факторов, обеспечивших России лидерство по криптотрафику в Европе (его рыночная капитализация составляет 472,3 млн долларов).