
Роскомнадзор сообщил «РИА Новостям», что Telegram и WhatsApp стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность» россиян, а администрация сервисов игнорирует требования российских госорганов.
Поэтому в этих мессенджерах для «противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков». В РКН заверили, что ограничения других функций не предполагается: «Борьба со звонками преступников ведётся последовательно. С 2024 года работает система "Антифрод", обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. В результате подобные звонки практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества».
При этом в Минцифры заявили, что внутриплатформенные звонки вернутся, если Telegram и WhatsApp начнут соблюдать российское законодательство.
Ранее издание Forbes писало, что блокировку звонков в мессенджерах лоббировали отечественные мобильные операторы — компании мотивировали это необходимостью получить дополнительные доходы на поддержание инфраструктуры связи.