
Госканцелярия интернет-информации КНР постановила всем местным «провайдерам информационных сервисов и распространителям онлайн-контента» с 1 сентября соблюдать единые правила по маркировке ИИ-контента. Случаи нарушения будут разбирать «в установленном законодательством порядке».
Теперь платформы должны помечать распространяемые медиаматериалы как «подтверждённый ИИ-контент», если на использование нейросетей непосредственно указывают метаданные, как «возможный» — если о вероятности применения ИИ при производстве сообщили пользователи и как «предполагаемый» — если есть «другие косвенные признаки». Пользователям, в свою очередь, запрещается эти метки скрывать или подделывать.
На сегодняшний день системы автоматического выявления следов работы нейросетей внедрили чат-бот Yuanbao от Tencent и соцсеть RedNote. Последняя — вместе с Douyin и WeChat — также попросила своих резидентов помечать ИИ-материалы самостоятельно. А Weibo и Bilibili даже присутствуют инструменты для жалоб на непромаркированный контент.
Инициатива по маркировке — часть ежегодной госкампании Qinglang, направленной на формирование «чистого и безопасного» интернета.