
Банки увидели риски в создании новых игроков платёжного рынка — небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), которые смогут проводить платежи клиентов наравне с кредитными организациями. Это следует из писем Национального совета финансового рынка (НСФР), которые направлены в Банк России, Минфин и Госдуму. Они подтвердили получение обращений. Работа над законопроектом будет продолжена осенью.
В июле на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, который создает институт НППУ: услуги по приёму платежей могут начать оказывать не только банки, но и финтехкомпании, страховщики, брокеры, МФО и другие участники рынка. Кредитные учреждения раскритиковали инициативу ещё в прошлом году, до внесения документа в Госдуму.
Законопроект предусматривает введение на платёжном рынке института НППУ. Для начала работы на рынке, юридические лица должны соответствовать установленным критериям и быть включёнными в специальный реестр Центробанка. Предлагается создать НППУ трёх видов. В зависимости от размеров активов НППУ небанковские игроки смогут оказывать те или иные услуги переводу денежных средств.
Участники финансового рынка и НСФР в письмах отмечают, что не видят потенциального спроса со стороны потребителей на новые платёжные сервисы. Более того, привлечение новых участников в цепочку платежей приведёт к усложнениям и подорожанию услуг вследствие появления новых регуляторных требований. Авторы письма также считают, что потенциальную выгоду от принятия законопроектов способно получить лишь небольшое число новых компаний, включая неподнадзорные Банку России в настоящее время. Что в конечном итоге приведёт к искусственному сегментированию и повышению уязвимости платёжного рынка.
В платёжной системе могут появиться новые риски, связанные с появлением непрофессиональных участников финансового рынка, возникновением дополнительных посредников между клиентом и обслуживающей его кредитной организацией. Также это может привести к росту угроз для кибербезопасности и рисков дистанционного мошенничества, отмыванию денежных средств и так далее.
НСФР и участники финансового рынка считают, что новый платёжный функционал необходимо внедрять путём совершенствования регулирования существующих институтов без создания новых.
По мнению сторонников создания института НППУ, новый механизм будет способствовать развитию конкуренции на платёжном рынке, а также повышению качества и доступности услуг для граждан и снижению их стоимости. Помимо этого, они отмечают удобство сервиса для малого и среднего бизнеса, который продаёт свои услуги напрямую клиенту, и для крупных цифровых платформ, предоставляющих сегодня платёжные услуги с помощью партнёров.