Издание Forbes сообщило, что Ассоциация банков России выступила за продление сроков импортозамещения зарубежного ПО (в том числе ИБ-решений). Соответствующее предложение от лица организации было направлено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, в Банк России, Минцифры, Минфин и Минпромторг.
Банкиры мотивируют свою позицию отсутствием отечественного софта, который способен обеспечить защиту высоконагруженных систем. Имеющиеся решения рассчитаны на потребности малого и среднего бизнеса, низкопроизводительны и малофункциональны, пояснили в АБР. Кроме того, они в «пять-семь раз» дороже зарубежных аналогов.
Также, добавили в организации, российское ПО ограничено требованием использовать продукты, включённые в реестр Минцифры. Чтобы в него попасть, нужно выпустить программы в «свободную продажу», но финучреждения создают их сугубо для внутреннего пользования, а потому не могут выполнить данное требование.
Помимо этого, АБР в своём послании упомянула о том, что разработчики пользуются налоговыми льготами, и у них нет ограничений по срокам создания решений, а также ценам на них. Для банков же таких преференций сегодня нет, однако, они несут ответственность за срыв сроков импортозамещения.
Как итог, Ассоциация попросила пересмотреть критерии включения в реестр Минцифры и разрешить частично использовать программы из «недружественных стран», если аналогов таковых нет у российских вендоров.
Провести полное импортозамещение на объектах КИИ планируется до 2025 года. Отраслевые эксперты считают, что это вряд ли получится. К основным сложностям они относят ситуацию с автоматизированными банковскими системами и процессингом, а также дефицит ИТ-специалистов.