Заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов считает, что важнейшим звеном в процессах импортозамещения является деятельность системных администраторов, которые работают «в полях». Такое мнение он высказал на Форуме «Цифровая устойчивость и информационная безопасность России».
Прогресс последних лет — это разработка офисного ПО, сообщил Козлов. В это дело огромный вклад внесли Минцифры и российские вендоры. «В 2016 году было слабое отечественное офисное ПО, на него нельзя было переходить. Сейчас есть как минимум два достойных продукта, которые конкурируют между собой», — пояснил спикер.
Ещё один важнейший механизм в обеспечении процессов импортозамещения — это адекватная и профессиональная работа системных администраторов, которые находятся «в полях», подчеркнул чиновник: «Каким образом их обучить, мотивировать и подтолкнуть к этой работе, потому что без них у нас останавливается все».
По его словам, пришло понимание, что надо делать ставку на собственные кадры. Александр Козлов рассказал о ноу-хау в работе с кадрами, которое было введено в регионе: «У нас какое-то время сисадмины работали по сдельным расценкам — оплачивалось количество переведённых на отечественный софт компьютеров без замечаний. Сисадмин знал, что за каждый такой компьютер он условно получает 800 рублей и был мотивирован дополнительно заработать. Мы со своей стороны следили, чтобы не было много жалоб и обращений со стороны пользователей. Такие организационные меры сработали».