Законопроектом, подготовленным с участием Банка России, предлагается на десять лет отстранят от работы топ-менеджеров финучреждений на занимаемой ими должности за неоднократную утечку данных.
Документ предусматривает, в частности, повышение уровня персональной ответственности заместителя главы банка по ИБ за нарушения требований по защите информации, которые привели к утечке персональных данных или банковской тайны. Инициатива касается не только кредитных учреждений, но также страховых компаний, пенсионных фондов и МФО.
Законопроект вводит десятилетний срок, в течение которого заместителя по ИБ запрещается занимать эту должность — в том случае, если до этого он работал в финансовой организации на этой же должности в период, когда там допускались нарушения требований к защите информации (и в течение года к ней неоднократно применялись некие меры).
Фактически это требование вводит десятилетний запрет на занимание должности за сам факт наступления определенных событий, говорится в отзыве на законопроект Национального совета финансового рынка (НСФР). По мнению главы НСФР Андрея Емелина, в нынешней версии законопроекта не прописана связь непосредственной деятельности человека и его дисквалификации. Например, если базу данных слил подчиненный-инсайдер, то его руководителя автоматически дисквалифицируют на десять лет, даже если он не причастен к происшествию.
В НСФР полагают, что такой запрет несопоставим даже с наказаниями за более серьёзные нарушения, несоразмерен, несправедлив и объективно избыточен. Эта мера может усугубить и без того сложную ситуацию с нехваткой профильных специалистов. Если же человек не может долгое время работать по специальности, он рискует утратить необходимые навыки.
По мнению Валерия Зинченко, старшего партнёра коллегии адвокатов Pen&Paper, предлагаемые регулятором меры в виде штрафов и запрета занимать руководящие должности или участвовать в совете директоров в течение определённого периода — обыденная практика как для правопорядка РФ, так и для развитых государств.
«Лицу, занимавшему руководящую позицию, после привлечения к ответственности маловероятно быстро найти сопоставимую занятость и из-за испорченной деловой репутации, и по юридическим причинам», — пояснил эксперт.
Разрабатываемые Банком России законодательные инициативы в области персональной ответственности топ-менеджеров укладываются в понимание природы и цели такого наказания. Всё это направлено на повышение уровня защищённости чувствительной информации в финансовой сфере. И делается это в том числе через ужесточение персональной ответственности руководства, резюмировал Зинченко.