
В Роспатенте рассказали, что за 11 месяцев 2023 года российские разработчики подали свыше 30 тыс. заявок на регистрацию интеллектуальной собственности (на 14,8% больше, чем за тот же период прошлого года).
По информации Минцифры, с начала года в реестр отечественного ПО было включено 4333 решения — на 16% больше, чем в прошлом году. При этом исключать софт из реестра стали в три раза чаще: 792 позиции в 2023-м против 250 в 2022-м. Около 600 исключённых решений — однотипные записи от одной компании (отдельные наименования просто были собраны под одной реестровой позицией). Всего же в реестре на сегодняшний день 19417 записей.
Число новых ИТ-продуктов (и компаний) на отечественном рынке действительно заметно выросло, отметил гендиректор ООО «Аурига» Вячеслав Ванюлин. Это как совершенно новые игроки, так и ИТ‑подразделения ушедших из страны зарубежных вендоров. Об этом говорит двукратное увеличение количества заявок на включение в реестр с 2021 года, подтвердил руководитель продуктового направления Innostage Евгений Фёдоров.
Одновременно вырос и спрос на услуги по юридическому сопровождению и подготовке документов для регистрации интеллектуальной собственности — по некоторым оценкам, в полтора раза (80% касаются технологий и софта).
Присутствие в реестре отечественно ПО даёт налоговые преференции и возможность участвовать в госзакупках и государственных грантовых программах. Заявки на включение подают преимущественно компании, которые ориентирующиеся на госсектор. «Многие крупные компании при принятии решения о выборе того или иного программного продукта обращают внимание на его присутствие в реестре отечественного ПО как на значимый плюс», — пояснил Евгений Фёдоров.