
Издание «Коммерсант» пишет, что Минцифры совместно с профильными ассоциациями хотят дать некоторым российским разработчикам возможность получать преимущество при госзакупках. Речь идёт о внесении изменений в постановления, регулирующие включение ИТ-решений в реестр отечественного ПО.
Журналисты отметили, что, по сути, этот реестр предлагается разделить на две части: в первую войдёт софт, который удовлетворяет всем требованиям, во вторую — оставшиеся продукты. Программы из первого списка получат преференции в рамках госзаказа, а их правообладатели — налоговые и неналоговые льготы. Разработчики ПО из второй категории — только налоговые.
Чтобы получить льготы обоих типов, необходимо доказать, что решение совместимо с одним из российских чипов, «корректно» работает с отечественными браузерами, а разработчик «способен оказывать полную техподдержку пользователей и обладает собственной или арендованной инфраструктурой для обучения пользователей работе со своим софтом».
В ассоциации «Отечественный софт» сообщили: власти будут проверять, «насколько глубоко компания переработала составляющие open source» в ПО, претендующем на попадание в реестр. В Минцифры же добавили, что изменения могут вступить в силу в первом квартале нового года.