Человеческий мозг устроен так, что память об одних событиях вытесняется более свежими воспоминаниями. Поэтому мошенники активно используют карусель информационных поводов и техник для обмана граждан. Именно так и происходит с хакерскими атаками, в которых используются поддельные QR-коды, считает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.
Последний раз эпопея с массовым использованием QR-кодов наблюдалась в 2021 году, напоминает он. С того момента как раз прошло два года и люди в основной своей массе забыли про такую технику обмана.
Однако в целом говорить про эпидемию использования QR-кодов не приходиться, отмечает эксперт. Данный способ намного более затратный, нежели обычный вишинг со звонками от «специалистов Центробанка».
Согласно статистике, совокупный финансовый ущерб от фишинга составляет чуть более 50% от всех киберпреступлений. Сюда же входят и махинации с QR-кодами. Для того, чтобы попасть на такой способ надо обладать смартфоном и уметь сканировать коды.
«Фактически сложность применения этого метода отсекает достаточно много потенциальных жертв. Например, владельцев кнопочных телефонов или жителей периферии. Мне как жителю мегаполиса трудно себе представить использование такого телефона или жизнь на техническом уровне середины 1990-х годов прошлого века. Однако достаточно поехать в командировку куда-то глубже и дальше, чем города миллионники, там перед вами откроется совершенно новый мир – мир прошлого. Так что если этот способ и популярен, то только в крупных городах. Способ избежать подобного метода обмана простой — платите банковской картой и не сканируйте коды», — подытожил Овчинников.