Следует признать, что защитой национального киберпространства должно заниматься государство, а не простые россияне или бизнесы — только на государственном уровне можно переломить возрастающую от года к году киберпреступность, основанную на организованной преступности, в том числе международной, изменившей свои бизнес-модели с учётом значительной цифровизации общества, считает техноброкер, экономист, ИТ-менеджер Сергей Гатауллин.
По его мнению, обвинять обманутых методами социальной инженерии граждан совершенно неправильно, равно как и вменять бизнесу несвойственные ему функции и сопряженные расходы.
Так эксперт прокомментировал заявление директора департамент финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, который сказал, что банки должны разделять с клиентами убытки от действий мошенников.
«Очевидно, что разрозненные действия регуляторов киберпространства не приводят к эффективным результатам, киберпреступность экспоненциально растёт, и сценарии массового обмана со средним ущербом в несколько тысяч рублей за последние два-три года сместились к нанесению жертвам крупного ущерба в десятки млн рублей в одном случае фрода», — отметил Гатауллин.
Поэтому киберпреступность не локальная проблема финансовых учреждений, платёжная инфраструктура которых выступает по сути инструментом в руках мошенников. А обеспечение правопорядка является одной из основных функций государства, уверен эксперт.
«И если государство, вместо того чтобы искать виноватых, продемонстрирует успехи в этом направлении, отношение граждан и бизнеса к ужесточению регулирования киберпространства изменится в лучшую сторону», — подчеркнул Сергей Гатауллин.