На IX Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли РФ представители производств и разработчики рассказали, что отечественные предприятия испытывают нехватку российских контроллеров Wi-Fi и ядер Private LTE для промышленной связи.
Технический директор ГК «Сонет» Александр Комлев сообщил, что большинство крупных игроков в той или иной степени уже решили проблему импортозамещения: «Есть какие-то нюансы, проблемы, некоторые ниши, которые и отечественное ПО, и отечественная аппаратная часть ещё не может закрыть, но, тем не менее, ядро сети, коммутаторы доступа, агрегация, Wi-Fi, всё, что связано с передачей данных внутри корпораций, в принципе работает».
Гендиректор ООО «Сибур Коннект» Рустам Абдрахманов же заявил, что при наличии альтернатив у проводных решений ядра сети, маршрутизации, межсетевого экранирования — «пока тлен, мрак и безысходность». Он надеется, что альтернатива появятся в ближайшие три года. По словам Абдрахманова, в беспроводном сегменте есть «очень хорошие аналоги по Wi-Fi, однако, большие проблемы с софтом», при этом в сегменте 5G, 3G и LTE «есть достойные ядра», но нет базовых станций.
Михаил Кулешов, техдир ОАО «Северсталь-инфоком», отметил проблему с контроллерами Wi-Fi и мощным хардом для ЦОДов, а также призвал российских вендоров «не повторять маркетинговых приколов», связанных с подпиской на лицензии. Особенно для ИБ-решений.
Директор дирекции развития телекоммуникаций и связи ООО «Газпромнефть ИТО» Павел Мартынов также заявил, что российских ядер сети «нет и пока не из чего даже попытаться выбрать». Он выразил мнение, что производители с импортозамещённым оборудованием уже перешли от его доработки до уровня зарубежных образцов до тиражирования под крупные заказы.
Наконец, Иван Черкасец, руководитель проектов по цифровизации корпоративных сетей предприятий в ООО «Протей технологии» (разработчик ядра сети Private LTE), заключил, что компания не успевает дорабатывать продукт под требования всех заказчиков из-за нехватки кадров и «наличия коммерческих обязательств».