Распространение фальшивых аудиовизуальных материалов в ходе предвыборной кампании, созданных с помощью нейросетей и искусственного интеллекта, может рассматриваться как основание для снятия кандидатов или отмены итогов голосования. Такое положение включено в обновлённое постановление Пленума Верховного суда России «О защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает RT.
Заместитель председателя Верховного суда Татьяна Петрова, докладчик по данному вопросу, напомнила, что предвыборной агитацией признаётся деятельность, способствующая созданию как положительного, так и отрицательного отношения к кандидатам или избирательному объединению, выдвинувшему кандидата. При этом такая деятельность «может осуществляться с использованием компьютерных технологий, включая нейросети, искусственный интеллект, в том числе с целью введения избирателей в заблуждение» посредством создания поддельных, фальшивых изображений, аудио- и аудиовизуальных материалов.
Такие материалы в силу своей реалистичности могут оказывать влияние на волеизъявление избирателей, что не соответствует базовым принципам проведения выборов, считает судья. Это может стать основанием для снятия кандидата или списка кандидатов на этапах выдвижения и регистрации кандидатов, ведения предвыборной агитации. Если нарушение совершено неустановленным лицом и привело к невозможности выявления действительной воли избирателей, то суд вправе отменить решение комиссии об итогах голосования.