Глава комиссии по финансовой безопасности Совета ТППРФ Тимур Аитов высказал двоякое отношение к предложению Минфина разрешить использовать платежные системы «дружественных» стран для личных и корпоративных расчетов, в том числе трансграничных, о чем сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.
По его словам, с одной стороны, хорошо получить новые пути взаимодействия, новые платежные возможности для осуществления трансграничных платежей. Однако с другой стороны, понятно, что основная проблема лежит не в отсутствии возможностей (их существует много), а в том, что те, кто предоставляет эти возможности рискует попасть под вторичные санкции.
«Ясно, что именно это сдерживает рыночных игроков», — подчёркивает эксперт.
Кроме того, он отмечает еще один из рисков инициативы: новые дополнительные плохо контролируемые разнообразные платёжные сервисы «дружественных» стран могут открыть и пути к появлению дополнительных возможностей для злоупотреблений.
Тимур Аитов предлагает обратить внимание еще на одну сторону медали в обсуждении этой темы: «Уже заблокированные для нас сервисы и возможности не всегда оказываются действенными: например, отсутствие коммуникации через SWIFT тем не менее позволяет банкам работать напрямую на базе своих корреспондентских отношений с банками-партнёрами и управлять счетами сервисами дистанционного банковского обслуживания, обходиться этим без SWIFT».
Даст ли новая инициатива весомый выигрыш в проведении трансграничных расчётов, задается вопросом эксперт. Возможно, Центробанк внесёт необходимую долю системности в это предложение, предполагает он.
«Конечно всегда следует помнить о том, что США через вторичные санкции могут пытаться блокировать новые каналы, когда таковые заработают», — добавляет Тимур Аитов.