Можем получить ситуацию, когда «золотой стейблкоин» РФ нельзя будет продать по разумной цене

Такую точку зрения высказал зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Тимур Аитов, комментируя предложение экспертов ВЭБ создать «золотой крипторубль».

Идея использовать стейблкоины для обхода санкций и криптоинструменты в целом была всегда на поверхности, говорит он. Многие аналитики, как только началась спецоперация, незамедлительно дали предложения в отношении этой возможности.

«Конечно, возможности есть, хотя есть и известные ограничения, и уязвимости, суть которых в том, что американцы, на самом деле, могут «дотянуться» до многих криптоинструментов и  блокировать их размещение. И примеры этому тоже есть, — объяснил эксперт. — Я упомяну,  прежде всего, Венесуэлу и ее проект государственного стейблкоина «Эль Петро», курс которого был привязан к стоимости добываемой нефти. При первичном размещении властям удалось сразу собрать 4 млрд долларов. Однако ситуация изменилась позже, когда были введены санкции, и цена стейблкоина на мировых биржах резко упала. Такой же эффект мы можем получить и в отношении «золотого стейблкоина» РФ — продать или обменять который по разумной цене будет невозможно. Напомню, уже сегодня некоторые криптобиржи ограничили  доступ россиян к своим сервисам, другие — просто обязали вывести средства со счетов».

Конечно, можно обеспечить ликвидность только внутри страны или на какой-то территории  дружественных стран, например, Белоруссии, Китая, но это уже другая история и другие масштабы, говорит Аитов.

23 июня, 2022