Согласно данным обзора Международного валютного фонда, санкции против РФ и пристальный контроль за движением капитала могут повысить популярность криптоактивов в России. Однако пока что динамика торгов говорит об обратном, отмечает зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТППРФ Тимур Аитов. Сказываются ограничения, введенные  криптобиржами из-за военного конфликта России с Украиной.

«Станут ли влиять эти ограничения  на дальнейшее развитие  процессов,  не уверен, – высказывает свою точку зрения эксперт, – криптоинструменты  имеют возможности для  обхода многих  запретов,  это заложено в их природе. Тем не менее, кто-то, возможно, к ограничениям уже и готовится, например, перешел на биржи, не подчиняющиеся европейскому законодательству, на децентрализованные площадки и прочее. В реальности же  криптобиржа Binance ограничила доступ россиян к сервисам (со счетами,  превышающими 10 тыс. евро), Coinbase до 31 мая обязала россиян вывести деньги со своих счетов, в СМИ прошли сообщения о блокировке счетов некоторых россиян. 

Тимур Аитов отметил, что стимулом для перехода в крипту для некоторых граждан стали ограничения по  выводу  валюты за рубеж. Активнее в связи с этим начали использовать криптоинструменты и мошенники.

«Оценивая ситуацию в целом, скажу, что если уход россиян в крипту и будет продолжаться, то вряд ли он будет массовым явлением, – считает эксперт. – Высоки риски, что на владельца счета обратят внимание различные финансовые мониторинги, которые действуют все активнее».

12 мая, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»
05.08.2022
Российских разработчиков ПО особенно привлекает рынок Индии