Для координации процессов импортозамещения необходимо создание структуры наподобие Госплана

Так считает зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТППРФ Тимур Аитов.

По его мнению, такая организация могла бы координировать аналитические ресурсы, стратегические разработки, работу экспертов из различных министерств и ведомств.

При этом возникает несколько вопросов. Во-первых, где взять нужное количество экспертов, стратегов и исполнителей по перестройке всей ИТ-инфраструктуры страны. Во-вторых, каковы должны быть полномочия такого Госплана.

«Эксперты есть, и их много, – отвечает Тимур Аитов. – Просто про них забыли и их не видно за энергичными политиками и эффективными менеджерами, которые в свою очередь искренне верят, что могут принимать грамотные профессиональные решения. Пришло время вспомнить про экспертов и вытащить их из небытия, поставить на передний план, пока они все не уехали за границу».

«Конечно, для контроля новому Госплану, или назовём лучше ФСП (Федеральная служба планирования) нужны особые полномочия, в том числе для архитектурного контроля с целью выполнения уже принятых решений, а не чьих-то внезапно возникающих желаний, – добавляет эксперт. – Все решения ФСП должны утверждаться президентом РФ. А министерства на своих участках обязаны выполнять спущенные сверху решения от ФСП и не импровизировать! При этом важно, чтобы решения ФСП были грамотными, комплексными и глубоко проработанными профессионалами в предметных областях».

20 мая, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»